Наборы инструментов — пол года жесткой эксплуатации

Прошло уже почти пол года с момента покупки своего первого набора инструментов Jonnesway, и чуть меньше с момента приобретения Ombra, который я подарил отцу, но сам тоже активно его эксплуатирую. Если вы постоянно читаете Лада Калина Блог, то уже наверное видели, сколько гаек и болтов пришлось покрутить ключами из этих наборов.

Все работы, которые я проводил этими ключами с Калиной — это еще «цветочки», так как машина еще свежая и наглухо прикипевших соединений практически нет. А вот «ягодки» и реальная проверка на прочность проходит при ремонте 22-летней старой Нивы, на которой практически все детали ходовой и подвески не менялись десятилетиями. Думаю, вы представляете, что стало за это время с болтами задних амортизаторов, реактивных штанг и передней подвески?!

В некоторых случаях, конечно, помогала вд-шка, но в основном — даже она ничего не могла сделать и пришлось все «рвать» живьем. Нива уже разобрана практически полностью, и ниже хотел бы написать развернутый отзыв о своих наборах инструментов, которые помогли мне это сделать. Приведу как достоинства, так и недостатки каждой фирмы, чтобы вы имели представление о реальном качестве ключей без всяких преувеличений, так сказать — полностью постараюсь передать свой опыт.

На что способны торцевые головки и воротки?

golovki-instrumentИз обоих наборов использовал практически все головки, начиная от 6 и заканчивая 32, когда срывал ступичные гайки. Но самые часто-используемые были на 13 и на 19. Именно об этих размерах и хотел поговорить, так как они были в работе дольше всего.  На приведенном фото видно довольно хорошо состояние головок. Края Jonnesway в некоторых местах немного стесаны, в основном это происходило в тех случаях, когда заржавевшие болты пришлось срывать, упираясь ногами в вороток и ключ соскакивал. Но на рабочие характеристики эти незначительные повреждения никак не оказали влияния.

Омбра вообще осталась практически в идеальном состоянии, но я ее так сильно не напрягал, так как в Джонике толщина рабочей поверхности раза в два больше. Поэтому именно его я использовал для безнадежных соединений, таких как реактивные тяги на Ниве, использую в качестве рычага не только трубу, но и упираясь в нее ногами.  По-другому, к сожалению, сорвать гайки в тех местах было просто невозможно. Но даже при таком усилии, сломать ничего не удалось, кроме заржавевших болтов.

В качестве Джоннесвея я и не сомневался, так как много лестных отзывов слышал еще до покупки. А вот Ombra приятно удивила, так как стоимость аналогичного набора инструментов от этой компании примерно в два раза ниже.

Так ли прочны комбинированные ключи?

комбинированные ключи Jonnesway и Ombra отзывыЗдесь тоже сразу буду говорить конкретно о самых часто используемых размерах. В моем случае это были опять же на 13 и на 19. Ключи обеих фирм показали себя вполне нормально без явных повреждений, разве что небольшие заусеницы по краям по время соскакивания все же удалось заработать. Но это мелочи по сравнению с тем, как разгибаются в разные стороны дешевые ключи из хреновой китайской стали, если ее вообще можно назвать сталью.

Как сами видите на приведенных фотографиях, что состояние осталось практически неизменным. Единственное, что можно еще отметить: у Jonnesway комбинированные ключи более длинные, что позволяет отворачивать ими серьезные гайки, а в Ombra часто приходилось накидывать трубу или другой удлинитель.

Следов ржавчины не было обнаружено, что тоже порадовало. Хотя, если следить за ключами так как я, и мыть их после каждого ремонта, после чего вытирать и сушить, то думаю, они еще сто лет так блестеть будут.

Достоинства и недостатки трещоточных рукояток

Что сказать, радости от использования трещоток не было предела, когда я впервые начал с ними работать. Тем более, что раньше кроме обычных рожковых использовать практически ничего не приходилось. Но к хорошему быстро привыкаешь, как говорится, и начинаешь замечать не только достоинства, но и недостатки трещоток.

трещотки из наборов инструментов

Из обоих наборов все трещотки работают отлично и к счастью, ничего не сломалось. Хотя сначала по своему незнанию срывал ими некоторые соединения, что категорически запрещено делать. Приятнее в руке лежит Джоннесвей, так как ручка прорезиненная. Зато у Омбры есть не менее весомое преимущество — люфт практически отсутствует при работе, честно говоря не ожидал такого качества от более дешевого  инструмента.

Иногда случаются небольшие проблемы, когда начинаешь что-нибудь откручивать и цепляешь пальцами рычажок регулировки «вверх» и «вниз», и приходилось поначалу все время ставить его в нужное положение. Но потом быстро привык к этому и теперь этого недостатка не замечаю.

Качество исполнения отверток

Отвертками приходится пользоваться тоже довольно часто, хоть и не прикладывая больших усилий, но все же стоит несколько слов сказать о них. Что один, что другой инструмент показал себя хорошо, без повреждения и поломок.

качество отверток из наборов инструментов

Единственное, что могу отметить один момент, что магнитное покрытие на крае лезвия у Ombra сделано более качественно и саморезы магнитятся охотнее, чем на отвертках Джоника.

Шарнирно-губцевый инструмент

Здесь есть некоторые недостатки и они относятся к более дешевой марке Омбра. После длительной эксплуатации плоскогубцы немного износились. Зубцы по краям стали сплющиваться и связано это скорее всего с тем, что сделаны они очень часто и немного тонковаты. Я специально задавал вопрос на сайте производителя данного инструмента, и представители мне ответили, что в самое ближайшее время эта проблема будет устранена и подобных проблем именно с шарнирно-губцевыми приспособлениями не будет. А вот у Jonnesway с этим все в порядке и такое чувство сложилось при работе — что пассатижи этой фирмы вообще не подлежат износу.

плоскогубцы после длительного использования

Небольшой отзыв о разводных ключах

Так как в моих наборах достаточно всевозможных ключей и приспособлений, то разводными приходилось пользоваться не так часто. Но могу сказать, что свое предназначение они вполне оправдывают, проблем при работе не возникало. Стоит отметить, что на обоих нанесена миллиметровая шкала, что очень удобно. Единственный недостаток можно отметить у более дешевой модели, есть небольшой люфт при регулировке и отлит немного не так идеально, как дорогой Джоннесвей. Но в целом, качеством обоих доволен на 100 % — выручат в любой ситуации.

разводные ключи Jonnesway и Ombra

Как справляются со своей работой свечные головки?

свечные головки из набора инструментов Jonnesway и OmbraЗдесь претензий нет вообще, все прекрасно сделано и особо понравилось, что внутри них вставлены резинки, которые захватывают свечу при ее извлечении, что весьма удобно. То есть нет необходимости постоянно придерживать свечу или держать ключ под наклоном, чтобы она не вывалилась при снятии или установке.

Считаю, что в любом качественном наборе инструментов, такие головки просто обязаны присутствовать, чтобы автовладельцам не пришлось возить с собой дополнительно еще и свечной ключ. Зачем тогда такой здоровенный чемодан, если даже свечи в машине нельзя поменять с его помощью.

Если вы обратили внимание на фото слева, то можно заметить одну особенность. У Джоника есть специальные пазы, которые видны с внешней стороны. Быть может я и ошибаюсь, но они есть и внутри, благодаря чему резинка держится крепко и не будет выскакивать вместе со свечей.

Испытание бит на прочность

В рассматриваемых наборах инструмента есть контейнеры с битами, правда у Омбры их гораздо больше  и они находятся в специальном пластиковом кейсе. Потерять их вряд ли у вас получится, по крайней мере — у меня они все на месте, за исключением одной, которую все же умудрился сломать когда закручивал болты крепления дверных замков. Думаю, не стоит объяснять с каким усилием нужно это делать и что биты для этой цели лучше вообще не использовать. Ну я же решил испытать их, как говорится, по полной программе. И вставил в держатель еще дополнительно вороток и затягивал практически налегая всем весом на него. На трех дверях регулировка прошла удачно и бита выдержала, а вот на четвертой — рассыпалась, когда я выпучивал от напряжения свои бешеные глаза! 🙂

Подведем итоги

Ну что могу сказать, Нива уже практически полностью разобрана на запчасти, Калина тоже, как сами видите, разбирается и собирается на ваших глазах, и претензий к «чемоданам» у меня практически нет. Каждый набор стоит своих денег, особенно Ombra порадовала своим высоким исполнением при относительно низкой цене. Ну а в качестве Jonnesway я и до этого не сомневался. Осталось только оценить работоспособность динамометрического инструмента, но вскоре думаю и о нем напишу развернутый отзыв, так как пару дней назад он появился в моем арсенале!

Список материалов по этой же теме
2 комментариев
  1. Шкет

    Коротко о главном. Так же как и автор этого поста я долгое время пользовался рожковыми ключами и что то прикупил от force (трещетку и 8,10,13 головки). Затем моим товарищем это добро было утерянно и я пошел в магазин. Выбрал чемодан ( около 80 предметов) джонсвей и купил за внушительные для меня деньги 7200 минус скидка и того забрал за 6500 с копьем. С мая этого года кручу каждый день мотак и как дети в школу, этот инструмент радует меня и только. Знакомые сказали что все правильно купил.

  2. Антон

    Набор OMBRA OMT101S в эксплуатации три года.
    — Ножовка по металлу поламалась сразу
    — постоянно задеваешь флажок на маленькой трещотке и при быстрой работе он сам становиться в нейтральное положение.
    — Шарнирно-губцевый инструмент мягковат
    — Концевик на удлиннитель-отвертке не правильно сделан при фиксации головке на шарике она болтается, нужно было или шарик ставить дальше от края или упор(переход квадрата в цилиндр)был ближе к шарику.
    — Нож тоже не понравился, лучше клали бы такой
    — Дюймовая шкала на рулетке только мешает розметке и еще ни разу не пригодилась.
    — в свечной головке резинка вынимается вместе с свечкой, пришлось самому ее вклеивать.
    +++ В целом доволен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика