Обкатка автомобиля

Лада Калина Универсал обкатка нового автомобиляКак известно, что в первые 3000 километров после покупки Лады Калины, ее необходимо обкатать, так как именно в первые дни жизни происходит притирка всех деталей. Если пройти этот интервал правильно и соблюдать все рекомендации завода производителя Автоваз, то можно быть уверенным, что ваша машина прослужит намного дольше без проблем. Обкатка должна производиться как после покупки новой машины, так и после капитального ремонта или замены двигателя. Не стоит также слушать таких «мастеров», которые усердно утверждают, что современные отечественные автомобили не нуждаются в первоначальной приработке деталей, все эти слова ничем не подкреплены и относиться к ним серьезно не стоит.  Ниже будут представлены основные рекомендации, которые необходимо соблюдать в период до 3000 км.

Рекомендации в период обкатки нового автомобиля:

  1. Перед каждой поездкой, даже если она не дальняя, обязательно проверяйте уровень давления в шинах, так как если он будет недостаточным, то на силовой агрегат будет больше нагрузка, расход топлива увеличится, да и безопасность движения со спущенными шинами резко снижается.
  2. В первое время категорически запрещается доводить обороты двигателя до высоких — чтобы стрелка тахометра не превышала желтой шкалы.
  3. Но для нового мотора вредны не только высокие, но и чрезмерно низкие обороты, так называемое движения «внатяг». Если чувствуете, что двигатель начинает работать тяжело и теряет обороты, лучше сразу переключиться на более низкую передачу. Такой режим не допускается не при каких обстоятельствах.
  4. Так как тормозные колодки и диски еще новые, следует избегать моментов резкого торможения, так как эффективность колодок еще не достаточно высокая.
  5. Лучше в этот период воздержаться от езды в плохих дорожных условиях, таких как глубокий снег, грязь или гололед.
  6. Залитое минеральное моторное масло, которое идет в Калине с завода, лучше не менять, так как для периода обкатки оно идеально подходит.
  7. Не стоит цеплять прицеп или чрезмерно нагружать автомобиль, по возможности не перевозите даже максимально допустимый груз в это время.
  8. Стиль езды должен быть умеренным, нельзя резко ускоряться и тормозить,  также следует избегать  резкого маневрирования.
  9. Скорость движения, максимально допустимая во время обкатки не должна превышать 100 км/час, даже во время спуска или движения накатом, что кстати вообще запрещено.
  10. После пробега в 3000 км следует провести полный технический осмотр вашей машины, затянуть все соединения и заменить некоторые расходные материалы: заводское масло сменить на другое — желательно полусинтетическое или синтетическое, а также сменить масляный фильтр.

Скорости движения нового автомобиля во время обкатки, км/час

 Пробег, км

Передача в КПП

Первая Вторая Третья Четвертая Пятая
0 – 500 20 40 60 80 90
500 – 3000 30 50 70 90 110

 

Соблюдая все эти рекомендации, будьте уверены, что срок службы и безотказной работы двигателя и остальных систем вашей Лады Калины будет намного дольше, нежели при неправильной езде. Судя из личного опыта могу сказать следующее, что только после 10 000 км машина начинает ехать нормально, перестает тупить, мотор набирает обороты намного резвее и расход топлива становится намного меньше. Для примера, на моем 8-клапанном 1,6-литровом двигателе при скорости 90 км/час расход составляет не более 5,5 литров, а при обкате эта цифра бала около 6,5-7 литров на сотню. Удачной  вам обкатки и ровных дорог! Берегите свою Калину и она будет долго служить вам не доставляя хлопот.

Список материалов по этой же теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика