Решающие факторы при расходе топлива

Абсолютно всех владельцев Лады Калины интересует такой показатель, как расход топлива своего автомобиля, и наверняка каждый из нас хочет сделать его меньше. Но много и таких владельцев, которые мечтают даже о заводских показателях.

На видео выше видно, что мгновенный расход моей 8-клапанной Калины при скорости движения 100 км/час составляет не более 5,8 литров, это при условии, что на машине стоит зимняя резина и загружен автомобиль практически полностью. Никакого подвоха там нет, бензин АИ-92, еду по ровной, но очень хорошей дороге, думаю, что на летних шинах цифры были бы еще меньше.

Так вот, за весь свой водительский стаж 8 лет и общий пробег на всех своих авто не менее 300 000 км, есть несколько замечаний и мнений о том, что может влиять на расход топлива и как умерить аппетит двигателя. Это мое личное мнение и я никому его не навязываю и не настаиваю, что это 100 % правда, но судя по моему опыту, все было именно так.

Факторы, влияющие на расход топлива:

Качество бензина

Это наверное первый пункт, о котором можно подумать при повышенном расходе топлива, ведь иногда при заправке на разных АЗС, цифры на бортовом компьютере могут значительно отличаться даже до 2 литров на 100 км пути. Такое было у меня частенько, особенно когда пришлось заливать бензин с неизвестных колонок.

Я бы дал совет, по возможности заливать топливо на проверенных АЗС, где вас устраивает качество. Что касается октанового числа, то разницу я практически никогда не замечаю, особенно на местных АЗК и даже Роснефти, а вот на Лукойле 95-й отличается от 92-го в лучшую сторону, убеждался в этом неоднократно.

Низкое или неравномерное давление в шинах

Думаю, что это ни для кого не секрет, что от давления в колесах зависит не только маневренность и поведение автомобиля на трассе, но и расход топлива вашей Лады Калины. Перед съемкой этого ролика, который расположен выше, ехал в деревню 140 км: так вот тогда при такой же скорости расход был около 6,5 л на таком же участке дороги, но правое переднее колесо было приспущено до 1 атмосферы, вот и реальный пример того, почему моя Калина кушала тогда больше.

Погодные и дорожные условия

Естественно, что зимой по заснеженной дороге стрелка датчика бензина будет быстрее стремиться к нулю, нежели в сухую погоду и на летних шинах. Сильный снег или дождь, ветер — все это негативно сказывается на расходе, так как создают огромное сопротивление кузову автомобиля. Зимой, понятно дело, приходится тратить еще больше денег на бензин, так как приходится постоянно прогревать мотор.

Состояние двигателя

У кого была новая Калина или другой авто, все помнят, что при обкатке приходилось заправляться чаще, а после нескольких тысяч километров пробега все становилось в норму. И также, если поршневая уже достаточно изношена, потеря компрессии приведет к тому, что расход топлива значительно увеличится.

Неисправность датчика ДМВР

Эта проблема была на прошлом моем авто ВАЗ 2112, где этот датчик массового расхода воздуха постоянно посылал ошибку на бортовой компьютер и мгновенный расход увеличивался сразу же с 0,6 до 1,3 литров в час при работе двигателя на холостых оборотах.

Приходилось постоянно сбрасывать ошибку. Так что следите и производите замену воздушного фильтра почаще, чем написано в инструкции по эксплуатации, тем самым вы продлите на многие годы жизнь ДМРВ.

Есть еще куща различных мелочей, которые могут оказывать влияние на расход топлива Лады Калины, начиная от свечей зажигания и заканчивая моторным маслом и сроками его замены, но думаю, что это лучше обсудить ниже в комментариях. Надеюсь, что у каждого хватает наблюдений и мыслей по этому поводу.

Список материалов по этой же теме
7 комментариев
  1. Влад

    1,6л, 8кл. калина 2007г.в. средни расход на 500км по трассе 6,8л. при средней скорости 80км. это данные бортового компа. Ну это при самых оптимальных вариантах (2 человека в салоне, 30кг в богажнике, летом) зимой 7,5л на трассе.

  2. Василий Михайлович

    Ну, ролик не корректный. Явно , езда по ровному участку с некоторым уклоном по ходу движения. Тут можно и 3 литра «снять» на таком коротком отрезке. Я езжу 110-130 км/час по трассе, при обгоне и выше. Расход 7,5 — 8,0 литров на 100 км., на затяжных подъёмах — до 10 литров при 110 км/ч. Бензин — 95-й.А идеально ровных дорог у нас нету, то подъёмчик, то спуск, поэтому и расход, даже на небольшом отрезке постоянно меняется. И, если стрелка МГНОВЕННОГО расхода топлива замерла на одной цифре, то это вызывает недоумение, по крайне мере. Да, езжу на «Калине» 2010 г.в., 8-ми клапанная. Водительский стаж свыше 30 лет.

  3. Евгений.

    1.4л 16кл. На спидометре 15500км. Расход на трассе менее 5л (4.85л ) Сланцы(Чудское озеро)-Псков-дорога *Балтия*-Ржев-Москва (Юго-Запад ) Расход 45л на 923км пути.Бензин 95-й. Тат-нефть,Лукойл. Но Лукойл более качественный при сравнении с Татнефтью.Скорость 90км в час. без резких ускорений.Стаж вождения авто с 1963г. Авто были отечественные и много.

  4. Дмитрий

    Здравствуйте! Какой всёже лучше бинзин заливать в Калину 92 или 95? У нас в Красноярске все советуют только 95. Автомобиль у меня новый всего 7000 пробег.

    • kalinovod31rus

      Если уверен в качестве, то 95 выходит даже выгоднее, не говоря уже о том, что он лучше для двигателя! Так что, искать хорошую заправку и заливать 95-ый. Расход будет меньше, состояние мотора после длительной эксплуатации тоже будет лучше, нежели на 92-ом.

  5. Андрей

    На расход топлива влияет средняя скорость передвижения.Если она 20-30 км.ч,то и расход возможен за десятку!А те сказочники,что сочиняют расход в пределах 6 литров,то они либо по трассе ездят,либо действительно,сказочники… юмористы!По хорошей трассе можно и в 4,5 литров уложиться при благоприятных погодных условиях и при неторопливой езде.

  6. Артем

    Стояли старые свечи NGK, которые стояли при покупке Калины прошедшей 50 000 км. Поставил Bosch. Проехал на них зиму и поставил старые NGK. Расход упал, а мощность по ощущениям лошадок на 10 выросли. ИМХО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика