Рынок отечественных автомобилей опять на спаде

prodaji-avtovaz-2013За прошедший месяц май 2013 года рынок отечественных автомобиле, а если быть конкретнее — ВАЗ, скатился на 13 % по сравнению с прошлым месяцем и тем же самым периодом 2012 года. На это представители компании заявили довольно оптимистично, мол: «Все пучком ребята, не беспокойтесь за нас, это падение было запланировано в нашем бизнес-плане». Им конечно можно верить, но чтобы снижение продаж целенаправленно планировали, это уж явно из разряда чего-то нового. Обычно любой производитель наоборот старается всеми силами повысить товарооборот, но никак не сбавлять темпы продаж и реализации своих автомобилей.

Если ближе к теме и текущей реальности, то этот спад возможно был предсказуем, именно так и следовало бы трактовать данное негативное событие представителям Автоваза. По их же словам, свою роль сыграли майские праздники, которые были затяжными в этом году, а также подготовка в выпуску новой Лады Калины-2 поколения. Возможно именно из-за ожидания новинки, автовладельцы пока не спешат и ждут появления рестайлинговой версии в автосалонах. Это уже более похоже на правду, хотя компания об этом тоже упомянула.

Но стало известно, что не только наш российский авторынок пошел на спад, Европа тоже не блещет своими показателями. И среди некоторых европейских автопроизводителей есть куда и более худшие показатели продаж. К примеру, отличился в этом плане немецкий «Opel», который сбавил темпы аж на 16 % по сравнению с предыдущим периодом. У премиальных марок, таких как Mercedes и BMW тоже замечается довольно ощутимое снижение на 8 и 10 % соответственно. Volkswagen и Fiat тоже в этом месяце в минусах, и обе компании отстают от реализации в апреле примерно по 10-11 %.

А вот народные автомобиле Европы как раз-таки набирают темпы и их стали покупать намного больше. Об этом можно судить по такому бюджетнику, как Dacia: в мае 2013 г. было куплено больше почти  на 20 % чем в апреле. Может быть, просто люди пересаживаются с Мерседесов на Логаны и Калины? 🙂 Шутка конечно! Хотя, с такими нововведениями, как в нашем законодательстве, имеется ввиду транспортный и налог на роскошь, скоро на лошадях ездить будем!

Список материалов по этой же теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика