Сравнение Калины и Гранты

сравнение Лады Гранты и Лады КалиныСегодня перед каждым автовладельцем стоит выбор при покупке нового автомобиля из семейства ВАЗ, что же взять Калину или же новую Ладу Гранту, которая вроде бы и более современна и дешевле. Но так ли это на самом деле, давайте посмотрим и разберем эти автомобили более подробно, чтобы можно было судить о тех или иных характеристиках. Чтобы быть наиболее объективным, давайте рассмотрим эти машины в одной ценовой категории и посмотрим, что они могут друг другу противопоставить.

Стоит сразу отметить, что Автоваз на всю страну заявлял, что Гранта будет заменой «классики» и по цене не будет отличаться в большую сторону. Но что мы видим на самом деле:

  • сначала оговаривают сумму в 220 000 р
  • чуть позже сразу же накидывают до 229 000 р
  • через пару месяцев минимальная цена равняется 256 000 р
  • Спустя чуть больше года минимальная стоимость Гранты составляет 279 000 рублей

И что мы наблюдаем, за полтора года цена поднимается на 50 000 рублей, и наш народ как всегда в лапти обули. Для сравнения, Лада Калина в кузове Универсал за два с половиной года подорожала всего на 48 000, это почти такой же скачок, только за почти в двое больший промежуток времени. И это при условии, что на автомобиль была установлена новая КПП и двигатель с облегченной поршневой группой. А что было нового в Гранте за 1,5 года? Цена? В нее даже не удосужились в базовую версию установить копеечные поручни в салон, уплотнители в двери, а электро-корректор фар вместо электрического впихнули гидравлический. Вот так прогресс! Да что там говорить, там даже пепельница и прикуриватель не предусмотрен в базовой комплектации.

Отделка салона у Калины гораздо приятнее чем на Гранте, пластик хоть и такой же жесткий, но все же не так царапается и теряет внешний вид. Новая панель приборов радует только своим внешним видом, да и только, а где для всех привычный датчик температуры двигателя? Про сиденья я вообще молчу, такого хлама не было даже на классике, это касается как комфорта, так и качества самих кресел.

Проблемы Гранты, которые достали всех владельцев

Самая большая проблема всех владельцев, это конечно же всеми «любимый» генератор, который на 99 % машин выходил из строя, не пройдя даже 10 000 километров, а по гарантии сделать это получалось далеко не у каждого. Вот что отвечали мастера на сервисных центрах официальных дилеров: «Приезжайте через две недели, а пока генераторов новых нету». Получается, две недели ездить без генератора что ли? То же самое касается и проблемой с термостатом, которая тоже была у многих. Под резинку лобового стекла попадает зимой снег и появляется ужасный скрип, эти недочеты встречаются пореже, но тоже имеют место быть. А сколько было отзывов завода Автоваз для исправления ихних косяков, не сосчитать.

Да, Гранта возможно нормальный автомобиль, как замена классике, но только не по такой цене, как сейчас. Скоро такими темпами Калину обгонит, хотя тут осталось совсем немного, всего чуть больше 10 000 рублей. О Калине думаю, всем ясно, что машина проверена временем, нет детских болезней, более или менее все доработано. Я был бы весьма огорчен, если в новой Ладе Калине-2 будет такой же салон, как и в Гранте, и по всей видимости так оно и будет. Все же хочется надеяться на  лучшее.

Список материалов по этой же теме
  • IMG_0942 Калина или ВАЗ 2107? Что на самом деле выбрать и какие плюсы и минусы есть у каждого из этих автомобилей. Личный опыт в сравнении этих машин
  • Nissan Tiida сравнение с Калиной Личный опыт и объективное сравнение автомобиле Лада Калина и иномарка Nissan Tiida, которая стоит в два раза дороже. Фото и обзор машин от первого лица
  • ваз 2110 или Лада Калина Объективное сравнение двух автомобилей отечественного производства ВАЗ 2110 и Лады Калины. Опыт владельца, у которого был и тот, и другой автомобиль.
  • сравнение лады калины и дэу нексии Хотите купить новый автомобиль? Сначала сравните конкурентов Ладу Калину и Дэу Нексию и узнайте все достоинства и недостатки каждого из них.
  • сравнение между Калиной и Логаном Объективное сравнение двух конкурентов по всем параметрам, начиная от комфорта и заканчивая системой безопасности автомобилей Лады Калины и Рено Логан.
5 комментариев
  1. Павел

    Взял гранту 1 марта 2012 года. Цена = 229 т.р. Снял генератор, и у кронштейна его крепления срезал напильником все выступы,продлил выточку для верхнего болта крепления -чтобы всем корпусом ГЕНА прижимался к своему кронштейну. Работы -на 30 минут. В итоге я приблизил шкив генератор к шкиву коленвала на 5 см. тем самым натяжение ремня стало нормальным (натяжителя нет). Через месяц будет ТРИ года эксплуатации. Генератор родной, ремень-родной, Проблем не было ни разу. Пробежав 82000 км. на днях,оборвался ремень ГРМ в дороге. Откатился на обочину, повернул колеса вправо до отказа,вывернул свечи,открутил винты боковой защиты , вставил большую отвертку -застопорил маховик и снял шкив коленвала. Выбросил старый -порванный ремень, поставил шкив коленвала на место, выставил риски на маховике и на шестеренке ГРМ, одел новый ремень,закрепив натяжитель. Поставил крышку ремня на место, одел ремень генератора, ввернул свечи, завел двигатель. Поехал дальше. На всю работу на обочине в условиях разыгравшейся пурги -метели ушло 20-30 минут (это в январе, в метель и скоро должно уже было темнеть) За три года два раза заменил лампочку ДХО. ВСЕ !!! Не машина , а просто СУПЕР!!! Наконец то на нашем ВАЗЕ стали делать хорошую вещь на колесах. Спасибо большое. Лучший вариант из всех Жигулей — это Гранта Стандарт.!!! До этого имел «копейку» -18 лет, фольксвагин, ГАЗ-24, микроавтобус «Баркас» (ГДР), УАЗ-буханку, ОКУ- 12 лет. С уважением . Павел Мизинов

  2. Юрий

    Да согласен с автором гранта это просто г… в одно время хотел купить гранту, но к счастью её не было в наличии взял калину и ни капли не жалею!

    • аывп

      Ну вот и прошли несколько лет. И?
      Гранта — это глобальная работа над ошибкой, по имени «Калина»
      1) Уродский салон заменили на нормальный
      2) Уродскую воющу-втыкающую КПП заменили на троссовую
      3) Заднюю передачу убрали в нормальное место, нет никаких ненадежных электроблокировок
      4) Козырьки солнцезащитные провисали у 100% калин. У Гранты не провисают
      5) Валкая подвеска исправлена, у гранты подвеска стала более упругая, сзади отрицательный развал. Вы НИКОГДА не увидите калину у служб быстрого реагирования или у силовиков. Зато грант там хоть отбавляй. Потому, что управляемость у калины НИКАКАЯ.
      6) Калужские и махачкалинские усилители руля, в которых отваливались оптопары и люфтили карданчики заменили на корейские. Комментарии излишни
      7) Ненадежные концевики дверей, из-за которых глючили сигналки убрали из замков на кузов. Замена — 5 минут и 50 копеек.
      8) Двигатель 1.4 который ел масло, дальше калины не пустили. 1.6 8 кл тракторящий на гранте доработали до ума. Жаль, что только у него теперь клапана гнет при обрыве грм. А у кого из современных машин они не гнутся?
      9) А как же система охлаждения двигателя?))) У 100% калин клинит термостат, у 100% калин протекает печка прямо на мозги, у 100% калин есть проблемы с воздушными пробками. У гранты нормальный термостат, другой радиатор печки, и мозги перенесены сразу в подальше от печки, доработан бачок для избежания завоздушивания.
      10) Датчики, кнопочки, приводы — вся электрика глючит как на 9-ке лохматого года.

      Простой показатель: целые таксопарки порой состоят из логанов и грант. Надежность. В отличии от калины. Калина первой попыткой сделать нормальную машину, а из нормального получился только кузов. Кузов взяли за основу Гранты. Гранта получилась настолько удачной, что на ее основе — двигатели, кпп, электрика, салон, сделали еще Калину 2 и Datsun On-Do.

      Так что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Этим и объясняется, почему на вторичке калина ценится ниже, чем даже ВАЗ 2112.

  3. александр

    В вазовском салоне менеджер однозначно сказал,что Калина на голову надежнее в эксплуатации, чем Гранта и подробно назвал все «особенности»
    Гранты

    • Alex_UssR

      Те же яйца, только в профиль)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика