Управление отопителем на Калине

Как уже известно всем владельцам Лады Калины, печка здесь греет просто превосходно, по сравнению с предыдущими моделями отечественных автомобилей. Чтобы максимально эффективно использовать всю мощность отопителя, необходимо правильно настроить все заслонки и переключатели.

Блок управления отопителем Калины включает в себя:

  1. Регулятор температуры подаваемого в салон воздуха (красный — тепло, синий — холодно)
  2. Переключатель режимов мощности воздушного потока (рекомендуется эксплуатация автомобиля с включенной 1-й скоростью)
  3. Регулятор изменения направления потока (вверх — лобовое стекло, вправо — к туловищу водителя и пассажира, нижний — в ноги, влево — и на лобовое стекло и в ноги)
  4. Управление заслонкой рециркуляции. Крайнее левое положение — воздух поступает в салон снаружи. Крайнее правое положение — воздух в салон не поступает, этот режим рекомендуется использовать в том случае, когда необходимо быстро прогреть салон автомобиля. Постоянно ездить с закрытой заслонкой нельзя, так как стекла будут быстро запотевать.

Центральное сопло печки так же имеет регулировку, с помощью ползунка можно менять направление потока. Если ползунок опущен до конца вниз, то воздух дует из центра сопла. А если он поднят вверх, то тепло будет идти по верхней части салона и тем самым быстрее прогреется все пространство, особенно в задней части машины.

И еще одна отличительная особенность печки именно на Калине — к ногам задних пассажиров подведен воздуховод, чего не было ни на одной из предыдущих моделей ВАЗ. По собственному опыту можно смело заявить, что проехав не более получаса на заднем сидении, ноги греет так, словно они находятся в горячей воде.

В сильные морозы вполне комфортно себя чувствуешь в салоне Калины, когда отопитель работает на 2-й скорости и температура поставлена на максимальную, если же за бортом не так уж и холодно, то отлично греет даже на первом режиме. А чтобы с утра боковые стекла быстрее оттаивали, лучше направить боковые сопла в самые крайние положения в сторону стекол. Ниже на картинках показаны все переключатели и регулировки.

Список материалов по этой же теме
53 комментариев
  1. Александр

    Под правым дворником!Если относительно салона

  2. Ярослав

    почему на калине когда закрываешь подачу воздуха с улицы дует горячий воздух, когда открыта дует холодный, причём нет разницы еду ли я или стою, когда закрыта заслонка все нормально, в чем причина, просто с закрытой очень сильно потеют стекла, помогите

  3. Евгений

    Доброго времени суток всем!
    Такая проблема у меня, с печки при включенном холодном воздухе дует горячим, а когда включаешь горячий дует вообще кипятком, кто сталкивался, подскажет может кто

    • Дмитрий

      У меня такая же беда и как решить не знаю…

    • Дмитрий

      У меня такая же проблема — кто поможет то?

  4. Сергей

    поменял роадиатор печки все было нормально но через пару месяцев стало плохо греть еле теплый воздух хотя температура двигла 90 и потом дальше лезет до 100 заглушил завел и сразу падает 60 тогда все ок но печка так и дует еле теплый куда залезть чтобы потеплело

    • Андрей

      Или воздушная пробка или заслонка не до конца доходит.

  5. Илья

    Всем привет! У меня такой вопрос: а где можно купить табло с подсветкой, это стекляшка с приклеенной картинкой, где регуляторы температуры, скорости и зоны обдува… только нужно табло именно от Калины Люкс с кондиционером, там у регулятора температуры слева холод, а справа — тепло, наоборот вобщем, чем на этой картинке. Буду благодарен всем откликнувшимся!

  6. Василий Михайлович

    Что сделать в «Калине» без «климата», чтобы летом в солнечную жаркую погоду не было так душно в салоне. Заборник воздуха находится, фактически, под капотом, а он на солнце сильно нагревается и в салон поступает более тёплый, чем за бортом, воздух. Особенно это проявляется в пробках и при медленной езде по городу, за городом, на высокой скорости, в салоне прохладно, а городе… Дополнительный вентилятор в салоне помогает мало, гоняет тот же тёплый воздух. Какие у кого есть предложения? Прошу поделиться опытом. Заранее благодарен.

  7. Alex

    У меня вот такая проблема.Как то зимой было около -20 имел неосторожность на холодной машине переключить направления потока воздуха в результате что то щелкнуло и после чего воздух дует только на стекло либо на стекло + ноги. при попытки переключить его на положение в лицо нечего не выходит,только через не слабое усилие, после чего что то щелкает но воздух в лицо так и не дует.Сегодня снял центральную накладку все тросики на своих местах переключаю рычажок в положение в лицо заслонка опускается примерно на 10% далее только если поправить рукой и то как то болтается в отличие от других режимов.Как я понял там две заслонки в печки нижняя которая переключает потом на стекло,ноги+стекло либо ноги и верхняя которая открывается когда переключаешь в лицо, собственно до самого тросика верхней заслонки не добраться он вверху под торпедой но видно что на месте стоит. Каков выход? Я так понимаю что бы устранить проблему придется снимать торпеду?

    • михаил

      у меня примерно такое было, пришлось снять только морду печки и блок управления заслонкой. Залил WD-шкой тросики рузработал-прошурудил и все поставил на место. теперь переключаеся по кругу с легкими щелчками

      • михаил

        извиняюсь: не блок управления заслонкой, а Регулятор изменения направления потока

    • Александр

      У меня было. Причина в самом переключателе заслонок. Сними блок управления и разбери переключатель, там мог выскочить поводок. Поставь на место и положи литол. Будет тебе счастье.
      Удачи.

  8. Dmitriy

    не обдувает лицо водителя и переднего пассажира! всё остальное работает , только переключатель не переключает заслонку на обдув водителя и переднего пассажира! в чём дело? подскажите что делать! пожалуйста!

  9. Николай

    сопла были в ноги….ну вообще не грели

  10. Александр

    неравномерно работает печка, при включенном «горячем» воздухе дует то теплый, то холодный воздух. В чем проблема?

  11. Серёга

    почему в ноги горячий воздух дует вверху еле тёплый . подскажите пожалуйста

    • андрей

      Я нашёл причину почему в ноги горячий,а верх тёплый и если печка на 2 положении. Забитый радиатор печки но не весь. Я открыл лючок где радиатор печки бочок горячий и шланги тоже.Вырезал дырочку над родиатором засунул палец, а радиатор чють тёплый.На ноги хватает,а на стекло нет циркуляции не хватает. меняй радиатор или разбери его и промой.удачи.

  12. Dmitriy

    не обдувает лицо водителя и переднего пассажира! всё остальное работает , только переключатель не переключает заслонку на обдув водителя и переднего пассажира! в чём дело?

  13. андрей

    у меня калина с 2011 года. вот такая причина подскажите кто знает, двигатель температура 90 градусов положение заслонки стекло-ноги, в ноги дует горячий,а на стекло прохладный на 2 положении моторчика. на первом дует примерно одинаково. залит антифриз красный.

  14. макс

    Может кто подскажет такая проблема на калине. В ноги дует горячий воздух а на стекло холодный в чем дело???

    • Alex

      На стекло дует теплый воздух только при установке регулятора температуры на красную точку

  15. владислав

    здрасти. почему печка дует теплом на больших оборотах,а при малых или остановке прохладным.когда поменял термостат (машина грелась) залили тосол,задрали морду,обороты подняли до 1,5 тысячи воздух шел аж горячий.отпустили,я поехал , примерно 1 км. и опять пошел прохладный воздух._подскажите в чем дело.??может помпа?? прошу кто знает написать на почту. vladislav.antoshin@mail.ru

    • Роман

      Здравствуйте Владислав. Проблема с прохладным воздухом из печки на малых оборотах ДВС связана на 99% с воздушной пробкой в дроссельном узле, так как это самая высокая точка в СОД. Стравить воздух очень просто прогреваешь ДВС и потихоньку снимаешь правый патрубок с ДУ, услышишь как засвистит воздух, как только пойдет тосол сразу надевай. Вот и всё. P.S Была такая же проблема в моей Калине.

      • Андрей

        У меня точ такая же проблема, на холостых еле греет, а на оборотах — лучше намного. Но дело в том что у меня электронный дросель, и патрубков подогрева нету у него. Вот как тут выгонять воздух та из системы? (если он есть там конечно) Калина 1.4 16V

        • Роман

          Эта проблема давно возникла или недавно? Может вы недавно меняли тосол (антифриз)?

        • cybernetik

          > Вот как тут выгонять воздух та из системы?
          Сделайте пароотвод в малом круге охлаждения: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=4550588&postcount=208

  16. Владимир

    У меня до Калины был Ваз 2111 универсал.(10ка универсальная одним словом)1999г.в. Так вот авторошибается,что нет не на одной модели Ваза под передними сиденьями для обогрева задней части авто.На 11й уже были два сопла под передними креслами.Ещё в старой книжке помню были рекомендации на лето,когда обогревом не пользуешься закрывать их чем либо,от лишнего поподания пыли и песка с ног задних пассажиров.

  17. Леонид

    воздух дует на левую сторону холодным на правую горячим кто с этим сталкивался дайте совет

    • Миша

      Такая же ситуация и у моей калины возникла.
      Вы нашли причину?

  18. Ринат

    Такая проблема: заклинил тросик управления обдувом, и в результате сломалась сам регулятор (приложил большие усилия). Купил новую панель, оказалось что есть разница между моделями с кондиционерами и без. У меня автомобиль с кондиционером. Такую панель найти никак не могу. Как можно приспособить панель от модели без кондиционера к моей машине. Надеюсь понятно объяснил, заранее спасибо!

  19. Николай

    Всем привет. У меня на левом переднем боковом стекле в углу постоянно запотевает стекло, а зимой — замерзает. что делать?

  20. Женя

    (рекомендуется эксплуатация автомобиля с включенной 1-й скоростью) — ЭТО ЕЩЁ ЗАЧЕМ???

    • kalinovod31rus

      Если честно, дословно не помню, но это написано в инструкции по эксплуатации с завода. Типа, чтобы пыль в салон не проникала…суть в этом

    • Hel_Pilot

      Затем, чтобы в салоне присутствовало избыточное давление и пыль не засасывалась из вне. Так сказать погрешности в качественной изоляции салона компенсируются работой вентилятора. Ну и это скорее рекомендация, чем обязательная к производству процедура, просто пыль придётся чаще из салона выгребать, если не будете ею пользоваться. При открытых окнах, естественно, единички уже будет явно не хватать. Кстати, проверено — работает, гнал по полю, сзади не слабые клубы пыли, вентилятор на 4 скорости и ничего, прорвались, внутрь ничего не засосало. ))

  21. Александр

    Машине 6 месяцев. Начала тарахтеть панель обдува стекла.Визуально осмотрев обнаружил что поотклеились липучки. Кто сталкивался с проблемой, подскажите как снять эту панельили как еще выйти из ситуации?

    • kalinovod31rus

      такая же проблема началась с моей Калиной, как только наступило лето и от солнца все отклеилось. Я подложил под нее тонкие куски шумоизоляции, теперь хоть и не так плотно прилегает, но и не тарахтит. А вообще лучше найти толстую двухстороннюю ленту и подложив под эту накладку, приклеить ее.

  22. Виталий

    у меня такая проблема, печка вообще не дует, не холодным и не горячим воздухом в чем может быть причина?

    • kalinovod31rus

      Если вентилятор работает, а она не дует, возможно забит салонный фильтр или проблемы с воздуховодами под панелью приборов, может что соскочило?

  23. Серега

    Рябята у кого возникает проблема в снегопад когда снег тает и образует ледяную корку на лобовом стекле при том что машина давно уже прогрелась и печка работает на максимум в режиме ноги-стекло (машина 2007, фильтр новый, воздух берет с улици).
    Как решаете эту проблему если не трудно отпишитесь пожалуйста szooms@bk.ru
    Заранее спасибо.

    • Андрей

      Я обычно палзунок «улица-салон» делаю либо по средине,либо немного
      правее,т.е больше с салона.Больше 1 скорости редко выставляю-и так
      жара в любой мороз.Попробуй «незамерзайкой» бадяжить на стекло…
      У меня не было такого даже на девятке.

  24. Сергей

    Спасибо за советы, потело раньше постоянно, пока не открыл забор воздуха с улицы, только жаль выхлопы теперь попадают в салон сильно…

  25. Сергей

    Я на ручку управления рециркуляцией приклеил полоску белой липкой ленты, а то черное на черном, положение заслонки толком не видно. Несколько раз запотевал салон, когда забывал заслонку открыть, после прогреваю

  26. василий

    «И еще одна отличительная особенность печки именно на Калине — к ногам задних пассажиров подведен воздуховод, чего не было ни на одной из предыдущих моделей ВАЗ.»
    НАГЛОЕ ВРАНЬЕ- в той же ваз-09 88г.в. были патрубки в цетральном тоннелле и дули на ноги задних пассажиров, да не сильно и убого (как и все на автотазе) но ведь были и дули! 🙂

  27. kalinovod31rus

    А с заслонкой рециркуляции все нормально? Она точно открыта? И еще можете посмотреть салонный фильтр, может он уже забит и поэтому недостаточно воздуха попадает в салон — и будут потеть стекла!

    • андрей

      СКАЖИ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ПЛОХО ДУЕТ В БОКА СТЁКЛА БОКОВЫЕ ПОТЕЮТ, ДУЕТ СИЛЬНО В НЕКУДА, ПОСЕРЕДИНЕ В МОРДУ ДУЕТ КАК СДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ТАК БОКА ДУЛО…

      • kalinovod31rus

        Думаю, воздуховоды под панелью куда-зря стоят, может соскочили, смотреть надо!

        • андрей

          вот что я сделал…почему на калине бока дуют плохо, и стёкла потеют, я взял и заглушил посередине консоль, тупо вырезал пластину 15/15 чёрный пластик, и прикрутил на 4 самореза, жопу воздухозаборника отрезал на 3см чтобы обратно консоль встала, час бока дуют пиздец как, стёкла стали сухие хорошо видать зеркала, положение заслонки одно и тоже что на лоб, что на лоб в бока , на заводе суки накасячили…всем СПАСИБО..

          • андрей

            заслонку теперь можно ставить на половину, бока и лоб на зиму или сырую погоду, по середине оно в принципе, и не нужно что бы в лицо жарило, пишите кому интересно.

      • Владимир

        Недавно поменял фильтр салона,родной ещё был 40 тыс. пробег.Боковые стали гораздо лучше дуть,а про центральные вообще молчу,сдувают))) !!!
        Пришёл к выводу его чаще менять 100руб делов,либо 300 (если на сто),зато дует нормально и воздуховоды не забиваются дльше забитого фильтра;листвой,пухом,волоснёй разной и песком…

  28. С Урала

    А у меня почему то левое боковое потеет, а в сильный мороз замерзает так, что не видно зеркала заднего вида. Включаю обдув лобового на 3 положении становиться нормально, но жена верещит что ей жарко.

    • Сегей

      На то она и жена что бы ворчать!

    • Владимир

      смени фильтр салона,под левым дворником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика