Установка внутренней антенны для радио

Сегодня по просьбе товарища поставили ему антенну для обычной (нештатной) магнитолы для его Калины. Сразу скажу, машина 2010 года выпуска, магнитола была подключена при помощи штатных разъемов. Разумеется, наружная антенна на крыше, которая сейчас есть даже в комплектации норма, отсутствовала в те годы.

Что касается выбора моего товарища, то основным критерием была цена. Разумеется, чем дешевле — тем лучше. Насколько это было оправдано, станет ясно чуть позже, когда он протестирует ее в разных режимах, в том числе по городу и по трассе.

Что касается установки, то на все ушло не более 20 минут времени, так как по сути — все делается голыми руками, без использования каких-либо инструментов или приспособлений. Первым делом подпирается место установки антенны, и в нашем случае это было место в непосредственной близости к правому противосолнечному козырьку, то есть — в верхнем правом углу лобового стекла. И решение это было не случайным:

  1. Так как длина провода ограничена, то сразу решили максимально уйти от этой проблемы
  2. У каждой такой антенны есть минусовой провод, который необходимо прикрутить на «массу», а идеальным вариантом в нашем случае является отверстие под винты крепления крючков противосолнечных козырьков.

Установка внутренней антенны для приема радио-сигнала на Калине

Итак, сразу же необходимо снять правую накладку стойки лобового стекла. Для этого поддеваем ее хотя бы в одном месте, и резким движением пробуем сорвать с клипс крепления. Результат прекрасно виден ниже на фото:

снять накладку стойки лобового стекла на Калине

Далее откручиваем козырек и зачищаем место крепления (отверстия винтов), так как именно там и будет наша «масса» для антенны.

как выбрать массу для антенны на Калине

Кстати, по поводу провода «минус» от антенны, на фото прекрасно видно, что он довольно короткий, поэтому вариант установки в правом верхнем углу вполне оправдан.

минусовой провод от антенны Калины

Примерно приставляем антенну в месту, где вы планируете ее приклеить и сразу поддеваем провода под обшивку потолка, так как это в любом случае придется делать:

установка антенны для радио на Калине

Тонкий минусовой провод сразу продеваем в отверстие обшивки потолка, чтобы потом посадить его на саморез, которым крепится крючок козырька. После этого основной провод пропустили по правой стойке кузова, даже более того — он хорошо заходит между металлом и лобовым стеклом.

как уложить провод питания антенны на стойке салона Калины

Когда дальше провод опускать уже некуда, пропускаем его через отверстие между кузовом и панелью приборов, как наглядно показано на фото ниже.

пропустить провод под панель от антенны на Калине

Теперь снизу, просовывая руку под панель настолько далеко, насколько это возможно, пытаемся найти наш конец провода антенны, и вытягиваем его наружу.

img_6971

Теперь до конца вытягиваем его, чтобы он не путался вверху и опять пропускаем под панелью, но уже протягивая провод в то место, где находятся все разъемы у магнитолы — в ее задней части. Дополнительно ничего откручивать не нужно, рукой и так можно дотянуться.

провод питания антенны протягиваем к магнитоле на Калине

Предварительно, разумеется, вытаскиваем магнитолу и через отверстие для ее установки протягиваем наружу провод нашей антенны.

как протянуть провода для подключения антенны на Калине

Теперь остается подключить штекер к специальному разъему в магнитоле до конца с небольшим усилием:

подключить провода питания антенны к магнитоле на Калине

И остается один плюсовой проводок, который подсоединяем к «+» магнитолы — это красный провод.

куда подключать плюсовой провод на антенну Калины

Изолируем все обязательно и устанавливаем магнитолу на место. Ставим также боковую накладку стойки салона и окончательно клеим антенну. Не забываем посадить «минусовой» провода антенны на саморез, и все это закрутить на место с креплением козырька. Можно считать процедуру выполненной!

установка антенны на Калину

Проверяем все на работоспособность и радуемся приему радио-сигнала при нормальной установке, что  нашем случае и было! Цена антенны 360 рублей, такой бюджетный вариант, но вполне нормальный по приему сигнала!

Список материалов по этой же теме
  • процесс установки колонок в Ладу Калину Рекомендации по установке задних колонок на Ладу Калину Универсал в штатные места. Преимущества и недостатки данного метода и фотографии процесса.
  • штекеры для подключения магнитолы Лада Калина Аудиоподготовка Лады Калины. Штекеры для подключения магнитолы, передних и задних колонок. Все наглядно показано с фотографиями и разобраться проще простого
  • подключаем провода колонки Самостоятельная установка передних динамиков в двери Лады Калины. Понадобится канцелярский нож и крестовая отвертка. Фотографии прилагаются к моему руководству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика