Выбор бортового компьютера в пользу ШТАТ X-5 M

Решил поделиться своим опытом выбора и покупки бортового компьютера для Лады Калины. Вчера зашел на официальный сайт Штата и там почитали довольно много материалов по разным моделям этого производителя. Выбор именно на Калину довольно большой, поэтому сначала был в растерянности и не знал, на какой именно модели остановиться. Ниже расскажу подробнее о том, почему выбрал именно версию X-5 M.

  1. Во-первых, самые дешевые версии, такие как «X-1 M Универсал» обладают довольно скудным набором опций. Стоит он конечно очень дешево — всего 700 рублей, но хотелось что-нибудь посерьезнее.
  2. Во-вторых, данный БК показывает все ошибки ЭСУД и расшифровывает их, что очень удобно.
  3. Очень много различных функций и настроек, о которых более подробно постараюсь рассказать ниже.

Описание БК «Штат Калина X-5 M» и набор функций

Сразу хочу сказать, что все параметры и возможности описывать не буду, так как сам лично еще не со всем разобрался. Но основные фишки и достоинства этого бортовика приведу.

  • Плазмер — позволяет облегчить пуск двигателя автомобиля в мороз, за счет подачи импульсов на электроды свечей. Пробовать не стал, так как сейчас в этом нет необходимости.
  • Форсаж — эта функция довольно полезна, она еще называется «Сброс ЭБУ». То есть, при ее активации все параметры блока управления обнуляются до заводских, что позволяет сбрасывать все ошибки, которые хранятся в памяти контроллера. Сразу воспользовался данной фишкой и мотор стал работать стабильнее, чем раньше. Вибрация(детонация) пропала, которая до этого присутствовала, соответственно привычное «клокотание» стало еще тише.
  • Контроль качества топлива. Показывает значение в процентах со знаком «+» или «-» в зависимости от того, насколько бензин лучше или хуже эталона в процентном соотношении.
  • Просмотр кодов ошибок ЭСУД. После проверки, на моей Калине высветило две ошибки. Одна была связана с иммобилайзером, а вторая с датчиком детонации. После обнуления ошибки больше не появились.
  • Параметры двигателя: здесь есть абсолютно все от расхода топлива, температуры двигателя, остатка топлива в баке, зарядки аккумулятора, положения дроссельной заслонки, напряжения на датчиках и многие другие параметры.
  • Можно настраивать мультидисплеи, то есть сразу отображение нескольких показателей на одном экране.
  • Возможность регулировки яркости, контрастности и цвета дисплея. Цветов всего 6, если не изменяет память, начиная от ярко-зеленого и заканчивая такими тонами, как красный или ярко-голубой.
  • Диагностика бензонасоса, тестирует давление в системе питания и в случае неисправности выдает предупреждение. Также есть диагностика форсунок, тоже очень полезная вещь для определения «чистоты» каждой из форсунок инжектора.

Конечно функций и настроек в Штате X-5 М намного больше, но обо всех рассказывать не буду, уж очень много времени понадобится для этого.  Более подробно об этом можно прочесть в инструкции по эксплуатации данного устройства или на официальном сайте компании Штат.

Купил этот компьютер в магазине Би-Би (Авто-49). Цена его составляет там 2090, а по дисконтной карте немного дешевле — 1985 рублей. В сером цвете не было, да мне и не нужно было, черный как-то больше по душе был. Приехал домой уже вечерком, но любопытство распирало и хотел опробовать и протестировать его как можно скорее. Поэтому ночью со светодиодном фонариком провозился около 2 часов, после чего моя Калина была оснащена новым бортовым компьютером.

В комплектацию помимо самого устройства входит еще необходимые провода для подключения, руководство по установке и эксплуатации, а также гарантийный талон. Установка хоть и не сложная, но приходится попотеть и времени потратить довольно немало. Постараюсь описать процесс установки в следующей статье в самое ближайшее время.

Список материалов по этой же теме
6 комментариев
  1. Антон

    Купил штат только ради кодов ошибок , подглючивает один из датчиков абс
    на калине . какое из колёс даёт ошибку так и не узнал . в штате куча бесполезных функций , и часы жудко убегают вперёд , разочарован штатом очень .У меня на 10 был бк кнопка просто и минималистично и всё самое нужное.

  2. дмитрий

    подключил бортовой компьютер штат все вроде работает а вот поворотники пропали куда лезть что такое может быть

  3. Роман

    Тоже поставил себе именно такой БК, заказывал почтой с официального сайта ШТАТ так как в магазинах не мог найти серого цвета, читал здесь про него и решился себе приобрести и автор ни чуть не соврал про его способности, мне БК очень понравился и установил я его по инструкции (без всякой зачистки проводов и снятия магнитолы) используя для розового провода зажим, всё работает просто отлично потратил времени 40 минут.

  4. Антатолий - 21126

    нормальная вещь…сам поставил, стоит и радует )))

  5. Леха

    Лучшее что пока попадалось — с минимальным вмешательством в проводку и самые удобные в считывании показаний — это приборные панели с встроеным полноценным БК. Только нормальные стрелочные панели очень и очень недешевы. Это серии приборок «Гамма» от феррум групп — с серий Gf 818 и выше они идут уже с нормальными стрелочными указателями, но цена растет соот-но — от 8000 до 14000. Плюс фактически один по сравнению со всем остальным что есть для калины на рынке — данные считываются с бортовика безпрепятственно, без отвлечения от дороги и вертения головой туда-сюда — в этом плане бортовик что ставится над блоком реле жутко неудобен. Ну и по-моему там не придется резать проводку, только провод до к-линии протянуть. Еще опять-же это два в одном — нормальная приборка с полным функционалом БК. Но на самом деле если у вас нет нужных знаний — реально чем вы будете пользоваться из всего функционала БК — это вывод t ОЖ с мозгов в цифровом виде, разгон до 100, корректирование t включения вентилятора, % открытия дроссельной заслонки и возможно определение расхода среднего/мгновенного — с последним в принципе и штатный МК вполне справляется. Т.ч. по сути без знаний типовых показателей с датчиков под вашу модель ЭБУ и умения «читать» правильно отклонения показателей и понимания возможной причины их изменения — это по большому счету игрушка.

  6. Алексей

    Спасибо за описание, сам раздумываю об установке Штата!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика