Выбор и покупка динамометрического ключа

Давно мечтал себе купить динамометрический ключ, чтобы как говорится, еще немного приблизиться на шаг ближе к профессиональному ремонту и обслуживанию своего автомобиля. Думаю, что объяснять принцип работы данного инструмента нет необходимости. Но если в двух словах только: предназначен для затяжки резьбовых соединений с определенным усилием, так называемым моментом силы. К таким соединениям можно отнести болты головки блока цилиндров, гайки ступицы колес и даже болты крепления самих колес по нормативам должны закручиваться именно динамометрическим ключом.

Выбор фирмы производителя

Так вот, насколько вы уже заметили, я в последнее время упорно эксплуатирую такие фирмы инструмента, как Jonesway и Ombra. Страна изготовитель одной и второй компании — Тайвань, что свойственно большинству подобных товаров, находящихся сегодня на отечественном рынке.

Конечно, было большое желание купить Jonnesway с цифровым дисплеем с моментом силы от 20 до 200 Нм. Но стоимость такой штуковины составляет ни много, ни мало, а целых 11 500 рублей. Хочется конечно, но подумал, что для меня и моей Калины это будет слишком круто. Поэтому решил остановиться на более дешевых вариантах и рассматривал среди бюджетных вариантов.

Так как большинство резьбовых соединений на Калине и других отечественных автомобилях варьируются в пределах 100 Нм, то рассматривались варианты именно в пределах этих значений. По большому счету разницы между фирмами Jonnesway и Ombra существенной я не заметил(именно в стандартных ключах, о чем расскажу чуть позже), разве что первый немного дороже своего соотечественника, то решил взять Ombra. Тем более, что знающий в этих делах человек, можно сказать — специалист, мне сказал, что разницы в этих недорогих ключах я практически не замечу.

Выбор пал на модель Ombra A90039 с диапазоном от 10 до 110 Нм. Длина рукоятки составляет 35 сантиметров, что вполне достаточно для заворачивания болтов или гаек с максимальным моментом в 110 Нм.

динамометрический ключ Ombra в чехле

Неплохой чехол для хранения, который защелкивается, но еще бы губку подложить, чтобы не болтался в коробке, было вообще отлично. Хотя, все это делается за минуту, придумаю что-нибудь из куска какой-нибудь толстой ткани или поролона. Вот так выглядит в открытой упаковке:

динамометрический ключ Ombra A90039

Ключ работает в в обоих направлениях, соответственно им можно закручивать как соединения с левой, так и с правой резьбой. Переключатель находится в стандартном месте, так же как и на трещоточных рукоятках:

наконечник динамометрического ключа Ombra

Рукоятка вполне удобная и выполнена с  точечным рифлением, чтобы при установке нужного момента рука не скользила по ручке. Хотя, если установить максимальный момент в 110 Нм, то голыми руками довольно проблематично будет завернуть рукоятку до предела (особенно в такую жару, когда руки потеют моментально), поэтому лучше воспользоваться самыми простыми тканевыми перчатками.

рукоятка динамометрического ключа Ombra

Принцип работы с данным динамометрическим ключом

  • Устанавливать определенный момент затяжки на этом динамометрическом ключе достаточно просто. Сначала нужно немного ослабить металлический колпачок-фиксатор, который находится на крайней правой стороне, его хорошо видно на фото выше (он тоже выполнен с рифлением).
  • А далее выставляем необходимое значение по шкале. К примеру, нам требуется усилие в 46 Нм. Для этого отворачиваем колпачок и закручиваем рукоятку по часовой стрелке, она получается будет двигаться вверх по шкале.
  • И делаем это до тех пор, пока кромка сравняется с делением на шкале 40 и потом немного подтягиваем еще, чтобы добавить 6 Нм до этого значения.
  • В этом случае 6-ка на рукоятке должна совпасть с центральной продольной риской шкалы. И фиксируем это положение, закрути контрящий колпачок. Ниже решил сделать фото для наглядного примера с установленным моментом силы в 46 Нм.

установленный момент силы в 46 Нм динамометрическим ключом

Вот в принципе и все рассказал о своей сегодняшней покупке. Цена конечно не самая низкая в этой категории товаров, я отдал 1500 рублей, но все же получше будет чем стрелочный брать. Ну а электронный пока останется в мечтах, но быть может, когда нибудь появится в моем гараже!

Список материалов по этой же теме
4 комментариев
  1. Фил

    Отличный обзорчик ключа,спасибо, очень помогает в выборе инструмента.
    Интересует только один вопросик, как ключ себя показал в работе, отчетливый ли щелчок при достижении нужного момента?
    Заранее благодарю за ответ.

    • kalinovod31rus

      В работе все отлично, проблем пока не возникало! По поводу щелчка во время достижения момента — он больше ощущается именно руками, чем на слух, хотя слышно его тоже неплохо!

  2. Андрей

    Спасибо за обзор ключа!

    • kalinovod31rus

      Да не за что. Если накоплю на электронный Jonnesway, потом тоже отпишусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика