Простая и быстрая замена датчика детонации

Прежде чем приступить к этой простой и быстрой замене, давайте сначала разберемся, что это за устройство, для чего он вообще нужен и какую функцию выполняет.

Датчик детонации (ДД) — устройство, которое предназначено для определения возникновения детонации в двигателе, и в этот самый момент он передает сигнал в ЭСУД, которая в свою очередь корректирует эту характеристику. Он применяется в системах с электронным впрыском топлива. Благодаря ДД, мотор может приспосабливаться к топливу с различным октановым числом, автоматически подстраивая угол опережения зажигания для лучшего воспламенения и сгорания топлива.

Если характеристики силового агрегата в норме и нет никаких отклонений в его работе, то ДД не задействован, но стоит ЭСУД определить момент возникновения детонации, как тут же ЭСУД автоматически все исправляет.

Инструкция по замене на Ладе Калине

Эта деталь находится на блоке цилиндров, чуть выше щупа проверки масла. На фото ниже визуально представлено его расположение:

расположение датчика детонации на Ладе Калине

Чтобы его удобнее было откручивать, необходимо снять два крайних левых провода со свечей зажигания и вынуть щуп. Для того, чтобы открутить датчик, нам понадобится ключ на 13, рожковым это делать удобнее всего.

откручиваем датчик детонации на Ладе Калине

После того, как болт откручен, вынимаем его и отводим в сторону датчик с его проводом. Затем, необходимо отсоединить от ДД штекер с проводами. Делается все элементарно: просто нажимаем со средним усилием на металлическую защелку-фиксатор до конца вниз, как показано на фото ниже:

фиксатор датчика детонации на Калине

Теперь все готово, после данной процедуры должен получиться вот такой конечный результат, как показано на нижней фотографии:

результат снятия ДД

Осталось дело за малым, взять новый датчик и поставить его на место в порядке, обратном снятию. Конечно, идеальный вариант — это чтобы ваша Калина никогда не преподнесла такой проблемы.

Список материалов по этой же теме
3 комментариев
  1. Евгений

    Как определить неисправность датчика детонации?

    • vasa

      Незнай

    • Алексей

      Определить неисправность легко — загорится «Чек энджин» с соответствующим кодом ошибки. Если не загорелся, то и не надо туда лезть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика