Замена ДМРВ — датчика массового расхода воздуха

ДМРВ на автомобиле Лада Калина возможно не придется менять даже за все время владения, так как эта деталь при правильной эксплуатации и регулярной замене воздушного фильтра практически не выходит из строя даже за пробег 200 000 км.

У меня подобная проблема была на предыдущем авто ВАЗ 2112, когда при работе в холодное время года на холостых оборотах резко возрастал мгновенный расход топлива и на бортовом компьютере выдавало ошибку ДМРВ. Но если вдруг у вас он вышел из строя, то поставить новый не составит особого труда.

Подробная процедура по замене датчика массового расхода воздуха на Ладе Калине:

Первым делом необходимо ослабить хомут крепления патрубка, как показано на фотографии ниже, понадобится для этого обычная крестовая отвертка.

ослабляем хомут крепления патрубка

После этого необходимо снять патрубок, сделать это можно двумя руками приложив немного усилий.

снимаем патрубок воздушного фильтра

Затем нужно отсоединить штекер от корпуса ДМРВ — снимается он довольно просто, снизу нужно нажать на защелку и потянуть в сторону и он без проблем вынется. Так как показано на рисунке ниже:

снимаем штекер датчика ДМРВ

Теперь откручиваем два болтика головкой на 10, удобно это делать трещоткой. Нижний болт не очень удобно откручивать, но маленькой головкой в принципе без проблем можно это сделать.

откручиваем два болта крепления ДМРВ на Калине

Теперь можно сказать, что все готово, с небольшим усилием отводим датчик в сторону и вынимаем его.

замена ДМРВ на Ладе Калине

Установка датчика массового расхода воздуха производится в обратном порядке. Как вы сами убедились, сложного в это совсем нет ничего, на это потребуется не более 10 минут времени.

Конечно, желательно, чтобы эту деталь вам не пришлось менять ни разу за все время эксплуатации вашей Калины. И не забывайте, чтобы сохранить жизнь ДМРВ как можно дольше, во время меняйте воздушный фильтр.

Список материалов по этой же теме
9 комментариев
  1. Владимир

    Мужики подскажите пожалуйста!!! Поменял ГБЦ новая,собрал,все отлично завёлся сразу работает идеально но после второй попытки запустить двигатель происходит запуск двигателя не сразу,а после третьей попытки загорается чек и обороты при нажатии на педаль с провалом…!? Потом делаю такую штуку,снимаю клемму с АКБ жду одеваю запускаю двигатель опять всё ровно,запускаю второй раз всё по прежнему,третий запуск опять загорается чек. Кто встречался с этой проблемой,Помогите.

  2. Дмитрий

    Ребята дайте совет!При езде в горку,или под горку при сбросе газа на бортовом компьютере выскакивает ошибка по дмрв.При езде по прямой и в любые другие моменты все норм.У меня Калина 2006 года 8 клапанов.Фильтр воздушный меняю раз в 10 тысяч.Дмрв менял.Ошибка пропадала,но через некоторое время появлялась вновь.

  3. Роман

    Самый верный способ -снимите этот датчик и промойте ту часть которая внутри из баллончика для очистки карбюратора. Или если нет такого просто пополоскайте в любом растворителе. Просушите и ставьте. Я сам восстановил 2 датчика себе и тестю на 2112. В обоих случаях потух чек и стал ровно работать двигатель. А заменить всегда успеете.

  4. радик

    спасибо!так и сделаю!

  5. радик

    если это он как я описал,то да!!!как сделать расход топлива меньше???ест мама не горюй!!!!!!!заменить дмрв???подскажите дельный совет пожалуйста!!!!!

    • kalinovod31rus

      Если повышенный расход вызван именно неисправностью ДМРВ, то конечно, самый верный способ — это заменить его, хоть и стоит он недешево. А проверить можно либо на диагностике, либо снять с другой машины и прокатиться, сразу поймешь, в нем ли было дело или нет. Тем более, что меняется он за пять минут.

  6. Василий

    Вы про датчик температуры охлаждающей жидкости?

  7. радик

    у меня почти такая проблема,или нет!ЩЕЛКАЕТ датчик,его видно на фотке,он красного цвета с права и пониже,что за датчик не знаю,т.к машину купил не давно!!!расход топлива очень увеличился!!!что делать?ребят подскажите

    • Андрей

      А счелкает (как кузнечик стрекочет причем периодически) клапан продувки адсорбера у всех так, я в ютюбе выкладывал видеозапись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика