Замена салонного фильтра

Как написано в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию(Издательство Третий Рим) Лады Калины, замена салонного фильтра должна производиться не реже 15 000 км, а при тяжелых условиях эксплуатации — еще чаще, один раз в 8000 км. Я как-то пропустил этот момент на своей машине и два года проездил с заводским фильтром салона 40 000 километров. Не так давно начал замечать, что печка стала дуть как-то слабовато, и стекла запотевали немного. В магазине купил нужный расходник, выбрал обычный производства Автоваз за 146 рублей. Немного подробнее вся процедура описана ниже.

Замена фильтра поступающего в салон воздуха

Для этого нам потребуются отвертка с профилем «звездочка». Идеально подходит для этого бита T20. Внешний вид ее посмотрите ниже, такие отвертки встречаются практически во всех приличных наборах инструментов.

бита T-20 с профилем звездочка

Видео обзор по замене салонного фильтра

Из своего канала решил вставить подготовленный по этой теме видео отчет с подробным пояснением всех действий.

 

Фото отчет проделанной работы

Для начала необходимо открутить пластиковую решетку, которая находится внизу под лобовым стеклом. Она состоит из двух частей, но нам нужно будет снять именно правую часть, в той стороне, где находится бачок омывателя. Эта накладка крепится на 4 шурупах, два из которых находятся под пластиковыми заглушками, которые нужно поддеть тонкой отверткой и вынуть.

пластиковая заглушка решетки Калины

Чтобы удобнее все это было делать, лучше включить дворники и зафиксировать их в верхнем положении, выключив во время зажигание, тогда они не будут мешаться при работе, хотя я сделал и так.

доступ к салонному фильтру

После того, как все винты извлечены, аккуратно с небольшим усилием тянем эту решетку на себя.

снятие пластиковой накладки лобового стекла лады калины

Далее необходимо будет вывернуть еще три маленьких болтика, только теперь уже обычной крестовой отверткой, два из которые крепят защитный кожух салонного фильтра, а третий — шланг омывателя.

кожух салонного фильтра на Ладе Калине

А теперь начинается самая неприятная часть данного процедуры: нужно вытащить этот кожух, чтобы добраться до нужного места. Мне удалось это сделать, с приличными усилиями, сначала направив его вправо и потом за левую левую сторону вытащить.

вынимаем кожух

Немного личных впечатлений, смотрите что бывает после 40 000 км пробега с этим фильтром.

старый салонный фильтр лады калины

Теперь, немного отогнув пальцами пластиковый фиксатор, вынимаем старый расходник, аккуратнее, чтобы весь этот хлам не посыпался внутрь.

защелка держатель

Вот и практически все готово, вынимаем старую деталь и ставим на ее место новую, также немного отогнув в сторону этот фиксатор.

замена салонного фильтра на Ладе Калине

Далее, можно приступать к установке всех снятых деталей в обратном порядке. Теперь в ближайшие 10 000 км можно не заглядывать и не беспокоиться, воздух в салон будет поступать чистый и новый фильтр не позволит запотеть стеклам на вашей Калине! Сам после установки проверил, печка стала дуть немного сильнее, а запотевшие стекла сразу же обдувает и все исчезает практически моментально!

Список материалов по этой же теме
29 комментариев
  1. Сергей

    На последнем фото фильтр установлен не правильно!!!! На фото он к верху ногами!!

  2. Александр

    Чтобы в гармошку фильтра не набивались листья и другой мусор берете у жены порванные колготки, запихиваете фильтрующий элемент в штанину обрезаете лишнее и ставите на место.

  3. Идрис

    Спасибо автору за советы.Фильтр поменял ,но при включении конд=ра сначала чувствуется неприятный запах,а потом исчезает.Может есть еще фильтр после вентилятора?

    • Эриант

      Это конденсат в воздуховодах и испарителе. Перед тем, как заглушить двигатель, просто отключайте кондей и дайте несколько минут поработать печке.
      Еще рекомендуется периодически дезинфицировать воздуховоды раствором хлоргексидина или Лизола. Вот тут инфа: http://forums.drom.ru/4×4/t1150965659.html

  4. СЕРГУН

    СИПАСИБО ЗА СОВЕТ!

  5. санек

    у меня бита т15 а не как в статье

  6. Руслан

    Небольшое замечание кожух этот сверху не надо вытаскивать он задвигается в корпус в право.

  7. Vlad77

    Сменил свой недавно через 11 000км.И знаете он такой же !!! Как на фото выше через 40 000 км .

  8. НИКОЛАЙ

    спасибо за помощь! все понятно все ясно!

  9. Айболитушка

    Спасибо Заменил Сам прочитав То что надо.

  10. Жека

    Большое спасибо таким людям как ты, что так подробно описывают те или иные проблемы с автомобилем. Я до этого и не знал, где он даже располагался этот фильтр)..

  11. вячеслав

    Большое спасибо за подобные советы!А еще за прочистку отверстий для слива дождевой воды.

  12. Андрей

    Недавно купил калину б/у решил поменять фильтр,вместо него обнаружил проржавевшую решотку,и естественно кучу пыли и грязи,поменял,продул,вздохнул с облегчением.

  13. Андрей

    Меняю салонный фильтр каждую весну-осень. Стоит он не дорого, а за полгода пыли много накапливается, даже зимой.
    В качестве доработки, советую под наружную пластиковую решетку положить москитную сетку (та, которая используется для пластиковых окон), прикрутив ее вместе с решеткой. Как результат — даже мелкий мусор (например, звездочки от березы, листья и т.д.) будет оставаться на сетке и не будет попадать в область фильтра и мотора стеклоочистителей.

  14. Василий Михайлович

    У меня вопрос. В жару в калине без кондиционера духота стоит неимоверная, а печка гонит горячий или тёплый воздух, т.к. заборник воздуха находится фактически под капотом, который на солнце сильно нагревается. Может, у кого-то есть опыт, как сделать, чтобы воздух в салон поступал наружной температуры, а не более тёплый. Заранее благодарен

  15. Андрей

    Также необходимо проверить отверстия слива воды. Если забиты- прочистить, или вода (при дожде)попрет в хату через печку.

  16. Игорь

    Спасибо большое!

  17. антон

    Всё очень легко без всяких проблем автор помог.

  18. Владимир 23

    Спасибо автору за подробный и полный расклад.Завтра заменю.Жена будет довольна.А то стёкла потеют.

  19. Антон

    А как правильно вставлять новый фильтр?

  20. Андрей Владимирович

    Спасибо огромное! Четко, ясно, понятно!

  21. Владимир

    По поводу промыть фильтр, у нас в городе рядом цементный завод, фильтр так за коксовался — «мама не горюй»!! И это при пробеге 11.7 тыс. км.!
    Теперь поставил для себя за правило, каждую осень в сентябре менять салонный фильтр, и окна не потеют по осени…!

  22. Вадим

    такой грязный фильтр можно пропылесосить(чтоб грязь не высыпалась)а потом уже выкинуть.

  23. радик

    привет!есть проблема,когда пользуюсь омывателеми стекол выходит неприятный запах в салон,довольно неприятный(((( бачек промывал,там все нормально,с запахом!может салоный фильтр поменять???????

  24. Владимир

    Ребята!Не парьтесь!Промойте ф. элемент в тёплой воде с порошочком и все дела

  25. nikolay

    Завтра же поменяю- правда если найду новый в магазинах.

  26. Иван

    Автору зачет, очень помог.

  27. Вовчик

    Спасибо за подробную инструкцию, а то я в этом деле пока дилетант и даже не знал, где он находится, этот фильтр. Кстати, листвы и всякой грязи в моем никак не меньше, а скорее всего даже больше, чем у вас! Теперь буду менять его почаще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика