Замена свечей зажигания на 16-клапанном моторе

Приветствую всех читателей и сегодня я приведу пример замены свечей зажигания на автомобилях Лада Калина с 16-клапанными двигателями, как 1,4 л., так и 1,6 литров.

Основное отличие от обычных 8-кл. силовых агрегатов состоит в том, что свеча находится в углублении и добраться до нее немного сложнее, так как приходится демонтировать дополнительно катушки зажигания.

Ниже рассмотрим порядок действий при выполнении этой работы.

Итак, нам понадобится для работы следующий инструмент:

  1. Головка на 10 мм  и специальная свечная головка с резиновой вставкой на 16 мм
  2. Удлинитель
  3. Вороток или трещоточная рукоятка (как большая, так и маленькая)

необходимый инструмент для замены свечей зажигания на Калине 16 клапанов

Порядок замены свечей на 16-кл. двигателе Калины

Итак, сначала открываем капот вашей Калины и снимаем верхнюю накладку на двигателе (черный пластиковый кожух). После чего можно наблюдать следующую картину, где дополнительно показаны стрелками катушки, которые также необходимо будет извлечь:

где находятся свечи зажигания на Калине 16 клапанной

В зависимости от года выпуска (насколько мне известно) катушки зажигания крепятся разными болтами. На примере этой машины, нам понадобится головка на 10. Предварительно отсоединяем штекеры от каждой и откручиваем болты, а затем вынимаем все.

С остальными катушками выполняем аналогичные действия, после чего можно производить замену свечей. Выкручиваем каждую при помощи головки с трещоткой или воротком:

замена свечей зажигания на Калине 16 клапанов

И вынимаем каждую, меняя сразу их на новые.

svecha-kalina

Оставшиеся меняем в аналогичной последовательности, и обратите внимание, что стоит придерживаться определенных моментов при затяжке.

Момент силы при закручивании свечей зажигания на Калине 16-кл. составляет от 31 до 39 Нм. При превышении данных значений регулярно можно нарушить резьбу в ГБЦ, в следствие чего потом тратить лишние деньги, чтобы ее восстановить. Так что, будьте внимательны.

Далее все устанавливаем в обратном порядке, ставим кожух и можно считать процедуру выполненной. Не забывайте производить замену через каждые 30 000 км. или раньше, если этого требует состояние данных деталей.

Список материалов по этой же теме
2 комментариев
  1. Дмитрий

    подскажите какие свечи лучше использовать для Лады калины 1117 1.4 16 клапанная читал на разных форумах что лучше всё-таки АУ17 ДВРМ или АУ14 ДВРМ

  2. Vlad77

    Вот это нужная тема,как раз в подходящий момент.Спс автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика