Езда с прицепом: какие нужны документы, что можно и нельзя и за что можно получить штраф

Собираетесь купить прицеп, чтобы перевозить стройматериалы, кроссовый мотоцикл или лодку? Сперва проверьте, готов ли ваш автомобиль к его буксировке и разрешено ли вам управлять автопоездом.

Технические требования

Вначале нужно удостовериться, что производитель машины допускает буксировку прицепа. Если такой возможности изначально предусмотрено не было, можно установить сцепное устройство — фаркоп. Но после этого придётся предоставить автомобиль на экспертизу, которая подтвердит безопасность конструкции.

Важно также проверить, какой может быть максимальная масса прицепа — в том числе оборудованного тормозами и лишённого их. Эти цифры указываются в технических характеристиках транспортного средства или в заключении экспертизы.

Юридические вопросы

Если у вас есть права категории «В», вы уже можете буксировать некоторые типы прицепов. Нужно только проверить, выполняются ли два основных условия:

  • или полная масса прицепа должна быть меньше 750 кг;
  • или полная масса прицепа должна быть меньше снаряжённой массы автомобиля, а полная масса автопоезда — меньше 3,5 тонн.

В случае превышения этих показателей вам придётся получить права класса «ВЕ». К экзамену допускаются водители старше 19 лет, имеющие свыше 12 месяцев непрерывного стажа. Наказание за отсутствие такого удостоверения — штраф от 5 до 15 тысяч рублей и эвакуация автопоезда на штрафплощадку.

Требования к прицепу

В России действуют технические правила Таможенного союза. Они устанавливают максимальную ширину прицепа — 2,55 метра и высоту — 4 метра. Прямых ограничений по длине нет, но суммарная длина автопоезда не должна превышать 20 метров.

Прицеп должен быть оборудован световыми сигналами и отражателями для движения в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости. Вам необходимо зарегистрировать его в ГИБДД, оформив ПТС и СТС. Штраф за управление транспортным средством, не поставленным на учёт — от 500 до 800 рублей. При повторной остановке наказание будет строже — штраф до 5000 рублей и лишение прав на срок до 3 месяцев.

Правила использования прицепа

Категорически запрещается перевозить людей в прицепе — вас могут лишить прав и эвакуировать автопоезд на штрафстоянку. Необходимо надёжно упаковать и закрепить груз, чтобы он не создавал помех дорожному движению и угроз безопасности. За нарушение этого правила положен штраф в 500 рублей.

Максимальная скорость движения легкового автомобиля с прицепом в городе — 60 км/ч, за его пределами — 70 км/ч, а на автомагистрали — 90 км/ч. Штрафы за нарушение зависят от величины превышения. Интересно, что на легковой автомобиль с прицепом не распространяется действие знака 3.7 «Движение с прицепом запрещено» — он касается только грузовиков и тракторов.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика
Adblock
detector