Инструкция по замене выключателя соленоида на рычаге КПП

В одной из предыдущих статей я описывал подробную процедуру замены соленоида блокировки заднего хода. Сегодня же приведу детальное руководство по снятию и установке его выключателя, который находится на рычаге КПП Калины. Это та самая кнопка, которую необходимо поднимать вверх при включении задней скорости. Именно из-за ее поломки иногда случается так, что задняя передача не включается.

Процедура данного ремонта не займет много времени и для выполнения этой работы понадобится не так уж много инструмента. Но все же ниже приведу список необходимых:

  1. Ключ на 13
  2. Вороток или трещотка с головкой (не обязательно)
  3. Острый нож и плоская отвертка

ключи для замен выключателя соленоида КПП Калины

Теперь обо всем по-порядку. Для начала нужно поддеть верхнюю накладку со схемой переключения передач, для этого можно воспользоваться либо тонкой отверткой, либо лезвием ножа:

поддеваем крышку с рычага КПП КАЛИНЫ

И после этого ключом на 13 выкручиваем гайку крепления ручки, на примере ниже показано с использованием трещотки, но лучше сначала воспользоваться обычным рожковым ключом, чтобы не повредить инструмент:

откручиваем гайку крепления ручки КППна Ладе Калине

И теперь можно без труда взявшись за ручку тоже ее откручивать против часовой стрелки:

откручивание ручки КПП на Калине

Затем снизу поддеваем чехол и поднимаем его вверх, так сказать — выворачивая наизнанку и отсоединив хомут (либо перерезав его ножом), который крепит чехол к рычагу вынимаем его, чтобы он нам не мешался.

снимаем чехол с рычага КПП Калины

Теперь необходимо отсоединить провода питания выключателя соленоида. Для этого нажимаем немного на края пластиковых фиксаторов с каждой стороны и отсоединяем штекер.

вынимаем штекер выключателя соленоида заднего хода Калины

И обрезаем еще один хомут, который держит провода выключателя к рычагу. После этого можно приступать к снятию, взявшись рукой за корпус выключателя соленоида заднего хода и поворачивая из стороны в сторону, тянуть его вверх. Проблем со снятием возникнуть не должно, так как извлекается он очень легко:

тянем на себя вверх соленоид калины

Вот так выглядит данная деталь после того, как мы ее освободили со штока рычага КПП:

цена нового выключателя соленоида блокировки задней скорости Лады Калины

Производим замену выключателя на новый, если в этом есть необходимость. Цена этой штуковины колеблется от 300 до 350 рублей, в зависимости от региона и места покупки. После замены, все ставим обратно, подключив на место штекер и надев и затянув хомуты.

Список материалов по этой же теме
один комментарий
  1. TLTTT

    Здравствуйте вы случайно не подскажете у меня тугое включение передач.Вот когда холодная по крайней мере сейчас летом всё нормально переключаются а нагреется туго.Что это может быть и как устранить?Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика