Замена моторчика печки не снимая панели

Всем привет! Уже второй год на моей Калине частенько пищит мотор отопителя. Если раньше это случалось довольно редко, то уже второй день подряд вентилятор практически не замолкает. Решил, что тянуть уже некуда и сегодня с утра заехал в Би-Би на новым мотором, цена которого 1400 рублей. Взял фирмы Luzar, так как именно его хвалили большинство калиноводов.

Итак, первым делом я снял переднее пассажирское сиденье, открутив 4 болта их крепления, в результате получилось гораздо больше свободного места.

снимаем пассажирское сиденье на Калине

Затем открываем бардачок, вынимаем оттуда все вещи, и отщелкиваем пластину крепления «шторки», затем отворачиваем все саморезы, которые видны на фото ниже:

Затем отворачиваем один саморез с левой стороны:

lev-tresotka

И еще один с правой стороны. После этого нужно открутить еще три самореза в верхней части крышки вещевого ящика:

verh-barda

Если честно, то я добрался до моторчика печки на своей Калине без снятия внутренней части бардачка, хотя многие описывали именно такой способ замены. Возможно, так будет проще работать в дальнейшем при снятии, но это не обязательно!

В общем, дальше снимаем боковую накладку стойки салона, как это показано на фото ниже:

снятие стойки салона на Калине

После этого откручиваем саморезы снизу, при помощи короткой отвертки или биты и трещотки:

2-sam-kalina

Теперь приподнимаем верхнюю черную накладку и под ней откручиваем две гайки при помощи удлинителя, головки и трещотки, а также два самореза (показаны стрелками):

верхние болты крепления панели приборов на Калине

Далее слегка приподнимаем боковой воздуховод  и откручиваем болт:

vozduhovod-kalina

Так, еще остается справиться с нижними болтами, два слева — и один справа:

 

После выполнения всех этих манипуляций, вроде бы больше ничего мешать не будет и теперь можно отводить правую сторону панели приборов в сторону, а затем подложить что-нибудь, чтобы зафиксировать ее в таком положении:

отводим правую часть панели приборов на Калине

На фото выше показан не идеальный вариант, и в моем случае пришлось отводить ее еще немного назад, чтобы можно было вытащить вентилятор печки. Затем руками можно подлезть снизу и отсоединить штекер питания от моторчика отопителя, предварительно отогнув фиксатор колодки:

отсоединение штекера от моторчика печки на Калине

Далее откручиваем три самореза, при помощи которых крепится вентилятор отопителя к корпусу:

замена моторчика печки на Калине не снимая панели

И после этого пытаемся вытащить моторчик наружу, если это вам удастся сделать. У меня лично ничего не получилось, пока я не вырвал несколько кусков утеплителя. В результате после часа стараний удалось наконец-то вытащить мотор наружу, в следствие чего получилась такая картина:

снятие моторчика печки на Калине

Потом без особых проблем ставим новый вентилятор на свое место! На самом деле так и есть  — установка по сравнению со снятием просто безделье! В общей сложности на всю работу у меня ушло 3 часа времени.

Новый мотор работает как минимум в два раза лучше, и дует теперь на первой скорости лучше, чем раньше на второй! Работает не шумно, хотя и не сильно отличается по звуку от штатного.

В общем, если остались вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Если что-то напортачил в описании, поправьте, так как спешил и мог чего-то не упомянуть!

Список материалов по этой же теме
16 комментариев
  1. Сергей

    У меня на Калине частота мотора печки сама меняется. Один раз установил печку на 4 и предохранитель сгорел. Говорят, что печка умирает. Так ли это и что надо заменить? Стёкла потеют. Такое ощущение, что воздуха снаружи мало поступает. Раньше на первой скорости сзади на бампере полоски на снегу протаивали(хэтчбек), а теперь ничего. Дренажные отверстия не забиты. Фильтр салона в норме, даже пробовал без него — всё то же.

  2. Николай

    Спасибо большое

  3. Евгений

    Я между утеплителем и моторчиком вставил тонкую пластмассовую крышку от одноразовой посуды и моторчик вошёл со свистом спасибо за подробное описание

  4. Влад

    Всем доброго дня. Автору большое спасибо. Экономия 3 000 на замене. Кто будет делать, советую, снимите накладку на пороге двери и отогните обивку салона вместе с утеплителем под местом установки привода отопителя. Тогда он и снимается и устанавливается без всяких усилий. После установки возвращаем обивку с утеплителем не=а место без всяких проблем.

  5. Павел

    Хорошая инструкция . Сделал все как описано. Справился со снятием часа за 1,5. Установил обратно вообще минут за 30-40 . И от себя. Хочу всем посоветовать, прежде чем менять весь движок от печки(1400 руб), разберите его(это просто -минут 5) и элементарно протрите аккуратно все части от пыли и грязи (займет минут 10). Соберите обратно. Если щетки еще не стерлись(стерлись — замените) он вам еще послужит! У меня работает!

  6. Павел

    Спасибо за фото и полезный рассказ. Разобрал и достал за 30 минут с инструментами подходящими. Хорошо шумоизоляция не помешала вышел легко, а собрал тоже за 30 мин.

  7. Дима

    Куда одевается резиновая трубка

  8. Александр

    Я, когда снимал моторчик, отрезал от полторашки кусок пластика и засунул между утеплителем и пластмассой моторчика. Так снималось и вставлялось хорошо. Только когда вставлял немножко ободралось шумки (как кожу на пальце).

  9. Руслан

    Со старого мотора надо ещё шайбы снять, с резинок пластиковые,и поставить на новый, а то винты проскочить в тело резинки при закручивании могут.

  10. Евгений

    Спасибо за подробную подсказку. Справился часа за два.

  11. Владимир

    Большое спасибо, очень помогли!

  12. Алексей

    Спасибо очень помогло при замене на своей Калине

  13. Антон

    У меня на Калине мотор печки с покупки дребезжал! И никто и официалов не хотел делать по гарантии, говорили надо всю панель снимать и это делать надо 3 дня!!!
    Только после выноса мозга директору салона, эти голденхендзы сделали за час!!!

  14. алексей

    А старый моторчик совсем не работает или просто свистит при включении, смазать его есть возможность? У меня когда семерка была с холодами мотор печки свистел пока не прогреется салон, разобрал, смазал проблема ушла. Калине 6-й год идет, пока с моторчиком проблем нет,да и вообще с ней проблем особо не имеется.

    • kalinovod31rus

      Пробовал смазывать, но безрезультатно — пищит все равно. Более того, при его работе раздавался какой-то стук странный, как будто что-то болтается внутри…

  15. Артём

    Хороший материал возьму себе на заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика