Какой авто выбрать «Калину» или «Гранту»?

В этой статье давайте разберем отличия 2х российских авто Калины и Гранты . Несмотря на то, что у них очень много общего:  они созданы на идентичной платформе, у них схожие габариты и практически одна линейка двигателей и КПП, но различия все же есть.

ПЛЮСЫ:  Lada Kalina и Lada Granta

1/ Клиренс — 160 мм. у обеих моделей и  это достаточно хорошо, чтобы не цеплять снежную колею в зимний период. Внимание: паркуясь у бордюра можно цепануть свес переднего бампера, поэтому паркуйтесь аккуратнее!

2/ Печка в Lada Kalina и в Lada Granta очень теплая для климата зимой в России и это весомый плюс

3/ Подвеска энергоёмкая в обеих моделях, не пробьется на кочках. И в управлении они очень просты и маневренны, не то что ранняя «классика»

4/ Расход топлива небольшой, поэтому и путешествовать на длительные расстояния будет одним удовольствием, «АвтоВаз» в этом плане практичен — двигатели экономичные

5/ Если брать кузов универсал, то Lada Kalina в этом плане обходит Lada Granda. У первой объем отделения багажника составляет 670 литров, у «Гранты» только 520 литров. Поэтому делайте выводы.

6/ Автоматическая коробка передач — роботизированная. Простая в обслуживании, и, самое главное — многие автолюбители отмечают ее надежность.

А для профилактических проверок или для обследования систем при возникновении даже небольших признаков неисправности  — устройство современных автомобилей позволяет использовать различные виды диагностического оборудования.

7/ Ну и всем известно, что запчасти на наши российские модели всегда дешевле и проще найти в любом автомагазине вашего города. Многие сервисы берутся делать ремонт, так как он не представляет особой сложности. Цены на зап. частей очень доступные. Например, нижний рычаг передней подвески будет стоить 1330 руб. А за комплект задних амортизаторов вы отдадите 2200 руб.

МИНУСЫ: Lada Kalina и Lada Granta

Отечественный автопром как не стремился сделать «конфетку» во всех отношениях — но этого не случилось. У обеих моделей есть ряд недостатков. Которые явно отличают их от иностранных моделей.

1/ Качество металла все же заслуживает доработки. Зачастую появляется ржавчина в местах сколов от всего что вылетело из-под колес (камни, гравий), это следствие некачественной антикоррозийной обработки металла. Приходится часто подкрашивать данные участки, чтобы избежать этой ржавчины.

2/ По статистике отмечали неэргономичность передних кресел «Калины 1», а именно проблема была в отсутствии поясничного подпора. Что вызывало неприятные болевые ощущения в зоне спины у тех, кто ездил на длительные расстояния. В «Калине 2» эту проблему устранили.

3/ Внутренняя отделка полный отстой, на «мягком» пластике без усилий можно оставить царапины, да еще и имеется характерный скрип. Хотя у обновлённой «Калина 2» шумоизоляция стала порядком получше, да и скрипит она поменьше, т.к. дорабатывалась, опираясь на опыт «Гранты».

4/ Чаще всего после 5000 км пробега на Гранте выходит из строя генератор, особенно на тех авто, которые были выпущены в начале 2012 года

5/ Конструкция рулевого управления и подвески у автомобилей обеих моделей почти одинаковые, но все же отмечают, что по статистике часто ломается рулевая рейка во второй версии Калины.

ДВИГАТЕЛИ И КПП

Модели почти идентичны по силовым агрегатам — если брать начало 2011 года. На обеих установлен двигатель 1,6 литров  — по мощностям:  87, 98, 106 лошадиных сил. Разница в количестве «лошадей» под капотом достигается доработкой двигателей и ГРМ. В этом плане у «Гранты» в комплектации Sport есть выделяющийся 16-клапанный агрегат на 118 лошадиных сил.

Что касается коробок передач, их у обеих моделей две — 5 МКПП (модернизированная, тросиковая) и 4 АКПП фирмы Jatco. Нужно отметить, что в 2018 году «Гранта» плюсом получила роботизированную 5 КПП. Но спустя некоторое время и на «Калину 2» тоже была установлена роботизированная коробка.

 

LADA GRANTA

LADA KALINA

КОМФОРТАБЕЛЬНОСТЬ

Обе модели оснащены просторными салонами. Движению ног водителя и пассажиров ничего не мешает. Но в «Калине 2» установлены современные материалы сидений и пластик в разы более качественный. Салон «Гранты» сделан из низкокачественных материалов, они высоко изнашиваемые и скрипучие.

Сиденья «Калины» нового образца имеют ортопедическую структуру. Это обеспечивает высокий комфорт для автолюбителей, отправляющихся на дальние расстояния.

Кресла «Гранты» сделаны без выраженной боковой поддержки и их не назовешь комфортными.

Кожаный салон и круиз-контроль у российских машин отсутствует в любой из комплектаций. Но у «Калины 2» есть климат-контроль в «люксе», а также подогрев лобового стекла + датчик дождя и света. У «Гранты» всех этих опций нет.

Шумоизоляция хромает в обеих моделях. Но в «Калине 2» она все же чуть лучше и ездить в ней тише.

Итак, по качеству материалов салона и шумоизоляции первенство за «Калиной 2″

СОВРЕМЕННОСТЬ

Внешне GRANTA и KALINA 2 могут показаться очень похожими для человека, который не разбирается. Но отличия, конечно же, есть!

У «Калины 2» более плавные линии кузова.

А «Гранта» выглядит молодо и современно. Ее дизайн выполнен в строгих линиях. В переднем бампере решётка радиатора узкая, вытянутая и имеет четкие строгие нижние черты.

Но все же, подводя ИТОГ — «Калина 2» — более современный и комфортабельный автомобиль, что подтверждает сравнительная характеристика моделей. Смотрите таблицу ниже. Суммарное количество баллов  у «Калины 2» выше, чем у «Гранты», хотя и ненамного.

таблица

Подводя итоги, можно однозначно сказать, что автолюбителю с бюджетом в 500 тыс.рублей  стоит приглядеться к семейству Гранта и Калина, тут есть из чего выбрать — четыре кузова: хэтчбек и универсал у Калины, седан и лифтбек у Гранты. Машины эти проверены годами, и все их проблемные места изучены и уже частично решены. В случае поломки, цена вопроса не встанет в копеечку и можно будет осуществить ремонт во многих сервисах и даже гаражах.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика
Adblock
detector