Процедура замены соленоида заднего хода

Нередко у владельцев Калины встречается такая проблема с КПП, что не включается задняя скорость. Как известно, на нашем автомобиле установлен соленоид блокировки заднего хода, который не дает возможность включения «задней» без его включения. Основными причинами этой проблемы могут быть:

  1. Выход из строя выключателя, который находится в рычаге коробки
  2. Либо же причина в неисправности самого соленоида

Процедуру замены выключателя я опишу чуть позже, а пока рассмотрим порядок снятия и установки самого соленоида, который закручен в картер КПП Калины снизу. Я выполнял эту работу со снятой защитой, но можно обойтись просто открутив левый брызговик двигателя.

Итак, чтобы заменить эту деталь, нам понадобится ключ на 36, либо переставные клещи, которыми можно будет открутить соленоид. Для наглядности покажу его местонахождение, чтобы было понятно, где искать:

где находится соленоид КПП Лады Калины

Первым делом необходимо отсоединить штекер питания, просто поддев немного пластиковый фиксатор вверх и потянув за него в сторону:

отсоединяем штекер соленоида на Калине

Ключа на 36 я не нашел, а вот здоровые клещи у мужика в соседнем гараже удалось найти. Ими и откручивал, конечно места для подобных манипуляций там немного, но потихоньку можно справиться:

замена соленоида заднего хода на Калине

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о безопасности. Так как во многих руководствах по ремонту ничего об этом не сказано.

В инструкции от издательства «Третий Рим» вообще ничего не говорится о том, что перед проведением этой процедуры нужно слить масло из КПП. Если вы этого не сделаете, то при полном выворачивании соленоида заднего хода, вы будете с ног до головы в трасмиссионке. Либо же все можно сделать не сливая, но подставив емкость и моментально вставляя новый соленоид. Но все равно обольетесь! Так что идеально «сухой» вариант — это предварительный слив трансмиссионного масла из коробки передач. 

После этого производим замену нашей детали. И немного закрутив, нанести на резьбу герметика. чтобы потом не было подтеков в этом месте.

соленоид блокировки линии заднего хода на Калину

Цена нового соленоида на Калину составляет в пределах 600 рублей.

Список материалов по этой же теме
2 комментариев
  1. Сергей

    Совершенно согласен на счет ключа на 36!!! не нашел, приспособил раздвижной ключ за 400 рублей.
    Про масло не читал, поэтому па полу более половины трансмиссионки…
    Если бы прочитать за ранее…
    Спасибо.

    • Дмитрий

      Вечер добрый. Сегодня столкнулся с такой проблемой- подъехал к дому все норм. вышел через час включаю заднюю скорость а ее нет))) голову поломал и поехал на работу на автобусе. что может быть?(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика