При какой температуре включается вентилятор?

268345В последнее время приходится ездить на своей Калины довольно редко, и заметил такую особенность, что вентилятор вообще не включается. Хотя и в пробках приходится постоять, и температура за бортом выше +30 градусов. Начали терзать сомнения по поводу работоспособности вентилятора или электрики, отвечающей за его работу.

Решил проверить все на холостых оборотах при стоянке автомобиля. Завелся и подождал пока двигатель прогреется до высокой температуры. В это время открыл капот и стал наблюдать за вентилятором. Минут за 20 работы мотора, стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости подошла к отметке 100 градусов, но вентилятор все еще не хотел включаться.

Я уже подумал, что с машиной что-то не так, но как только стрелка чуть поднялась выше 100 град., (примерно 102), вентилятор заработал, и я вздохнул с облегчением. Выше на фото, как раз показан момент его включения. Почитав специализированные форумы, пришел к выводу, что такая температура и должна быть для подачи сигнала с ЭБУ.

Также встретил довольно много мнений, что лучше установить меньший порог срабатывания, к примеру, с помощью режима «Тропик» на бортовом компьютере «Штат». Возможно, что в некоторых случаях это будет оправданно, но постоянное включение данного режима — думаю, ни к чему хорошему не приведет. Тем более, что летом двигатель часто греется до 95-98 градусов и эту температуру можно считать нормальной. А если лопасти начнут крутиться при достижении такого порога, то долго электромотор точно не проработает в таком режиме.

Перегреть же двигатель очень сложно при нормальной работе вентилятора. Хотя был с моей Калиной один случай, когда в аномальную жару (+42 в тени) пришлось тащиться пару километров за скрепером. Как-то я упоминал об этом случае. После достижения критической температуры, срабатывает постоянный продолжительный звуковой сигнал от панели приборов и загорается контрольная лампа. В этот момент сигнал подается на штатный БК и он фиксирует ошибку 6. Подробнее об этом можно почитать здесь: Коды ошибок бортового компьютера и само-диагностика панели приборов.

В моем случае после срабатывания «пищалки» о перегреве, сразу же удалось выехать на ровный участок дороги и стрелка моментально спустилась на нормальный уровень. Слава Богу, обошлось без последствий для мотора, но лучше таких ситуаций не допускать.

Список материалов по этой же теме
6 комментариев
  1. Магомед

    Мне хотелось узнать можно ли приспособить салон калину универсал для спальни.

  2. Александр

    У меня калина 1.6, 16кл. 2008 года, у нас на урале последние два года вообще жары нет летом, дак стрелка валит практически к красной метке и только тогда начинает по тихоньку остывать, это получается где то при 120 градусах включается вентилятор!? А вот ещё вопросик есть, у кого есть на калине кондиционер? Где находится балон с фрионом?

  3. Anton

    Увы, но в «Тропике» «Штата» бывает проблема. При выставлении какой либо температуры происходит конфликт между штатной системой автомобиля и «Штатом». А именно: если выставить значение меньше «заводской», то при достижении заданной (выставленной) температуры вентилятор радиатора включается, НО сразу же отключается штатной системой автомобиля и более НЕ включается. Что самое интересное, активировав раз функцию «Тропик» отключить (явно) ее уже нельзя, только лишь установить максимальную температуру в «Тропике» или, как позже выяснилось, попробовать поменять канал связи в «Тропике» (линия 1 или линия 2).

    • Михаил

      В настройках «Штата» вместо «вентилятор 1» ставишь «вентилятор 2» и выставляешь требуемую температуру тропика, никакого конфликта уже не будет. Будет работать как положено. Лично у меня так и получилось. Калина седан 2006 г.

  4. retire

    Изменить можно повторив операцию записи.

  5. retire

    Температуру включения вентилятора можно изменить. С завода она 102-105 `С. Это многовато. Я снизил до 98`С, как на классике от механического датчика включения вентилятора. Делается это просто.
    Попросите у друга или на прокат Бортовой компьютер «Штат» на пару минут. Пподключите его в свой авто (нужно только K-line) и в режиме показания температуры двигателя переведите в режим «Тропик». Выставляем температуру включения вентилятора 98`С. Всё, «Бортовой компьютер Штат» нам больше не нужен. То, что выставили прописалось в ЭБУ авто навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика