Где находится блок иммобилайзера и как его заменить

Очень часто владельцы Калины интересуются местонахождением блока иммобилайзера (штатной противоугонной системы). И на самом деле найти его довольно не просто, так как он специально спрятан в потайное место по вполне понятным соображениям. Если вам необходимо отключить или заменить этот электронный элемент в случае поломки, то ниже я подробно расскажу о том, где он находится и как его извлечь.

Сразу скажу, что занятие по снятию иммобилайзера довольно неприятное и придется немного помучиться. Приведу список приспособлений, с которыми эта задача будет немного упрощена:

  1. Крестовая отвертка обычной длины
  2. Бита фигурная
  3. Маленький удлинитель и карданный шарнир
  4. Вороток

На фотке ниже сразу показываю собранное «приспособление», благодаря которому я смог все открутить, да и то — не без труда.

инструмент для снятия иммобилайзера на Ладе Калине

Теперь обо всем по-порядку, постараюсь подробно описать процедуру снятия блока. Обязательно отсоедините аккумулятор, прежде чем приступать к выполнению данного ремонта.

Первым делом необходимо снять центральную накладку на панели приборов.

И немного дальше, за элементами управления печкой вы увидите местоположение иммобилайзера, который прикручен с двух сторон небольшими болтиками, такая небольшая черная коробка, размером примерно 5х10 см или чуть больше. Лучше смотрите, как он выглядит в живую, на картинке ниже он отмечен желтыми стрелками:

где находится иммобилайзер на Калине

Теперь откручиваем с каждой стороны по одному болту крепления. Как уже говорил выше, обычной отверткой это сделать у меня не получилось, нет свободного пространства. Поэтому пришлось собрать небольшую, но действенную конструкцию из нескольких инструментов.

как снять иммобилайзер на Калине

Так как блок иммобилайзера прикручен не сильно, то достаточно просто стронуть с места болты, сделав пол оборота или того меньше. А потом просто отвинчивать все без каких-либо ключей. Я делал так: левой рукой придерживал гайку, а правой отвинчивал «шуруп».

откручивание иммобилайзера на Калине

То же самое проделываем в второй стороной. И после чего вынимаем АПС с его родного места вверх и отсоединяем штекер питания от блока.

как снять иммобилайзер на Ладе Калине

Там есть небольшой пластиковый фиксатор, который необходимо немного прижать и одновременно тянуть за штекер с проводами. В моем случае сделать это было проблематично, поэтому я поддел его плоской отверткой, немного стронув с места. А после просто потянул с небольшим усилием в строну.

штекер иммобилайзера на Ладе Калине

Вот так выглядит данная деталь после снятия с Калины:

цена на новый иммобилайзер Калины

Судя по наклейке, стоит модель АПС-6 от Итэлма. Если нужно произвести замену, то установка производится в обратном порядке.

Список материалов по этой же теме
один комментарий
  1. Денис

    Снял АПС 6 за пару минут, не снимаю кнопки аварийной сигнализации, магнитолы самой. С низу подковырнул заглушки около кнопки АС открутил 2 шурупчика, потехоньку преподнял вверх и снял. Снимал блок для того, что бы убрать динамик, т.к. стоит автозапуск и надоел писк оставленного ключа, когда ставишь ее на автозапуск. Вот ставить тяжелее, т.к. сейчас 28 января, в зимней куртке и неудобно возится+ надевать клемы обратно. Главное С Богом и все будет хорошо и быстро починится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Статистика